Недавно произошедший в Гомеле случай многих поверг в шок: ребенок во время движения выпал из машины на проезжую часть. Чудом удалось избежать трагедии. Как оказалось, малыш сидел один сзади в автомобильном кресле, но не был пристегнут и смог сам открыть дверь авто. Журналист «Маяка» поговорила с экспертами о безопасности маленьких пассажиров во время дорожного движения.

Без сомнений, детское кресло — лучший способ обезопасить ребенка от травм при перевозке в авто. Если бы родители пристегнули малыша, а не просто усадили в кресло, и кто-то из взрослых сел рядом, то он не выпал бы из машины. Многие родители ежедневно пренебрегают требованиями безопасности при перевозке маленьких пассажиров, усаживая ребенка себе на руки либо пристегивая ремнями безопасности автомобиля, как взрослого.
Как отмечает врач травматолог-ортопед филиала № 2 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Юлия Линская, такая перевозка детей при ДТП практически в 100% случаев приводит к травмам:

— При столкновении автомобиля на высокой скорости у пристегнутого ремнями безопасности ребенка велик риск получения травмы шейного отдела позвоночника, лицевого отдела черепа, травмы верхнего плечевого пояса, черепно-мозговых травм и повреждения внутренних органов. Также во время ДТП родитель, держащий малыша на руках, может навалиться на него своим весом или попросту не удержать, что приведет к тяжелым последствиям.

При этом детское удерживающее устройство надежно фиксирует ребенка так, чтобы в случае резкого торможения, маневров или столкновения малыша не бросило на элементы конструкции салона и не выкинуло из авто, комментирует Юлия Линская. Ребенок должен быть правильно пристегнут: ремни надежно фиксируются на плечах, не касаясь шеи, и на поясе. В случае аварии это снижает нагрузку на грудь, голову и шею, а также защищает от травм живота и внутренних органов. Перевозка пассажиров в удерживающем устройстве для автомобиля должна быть организована по ПДД, с учетом возраста и роста ребенка.

Использование детских удерживающих устройств доказано исследованиями, а требования по их использованию закреплены законодательно.

Начальник ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Андрей Ерошевич подчеркивает, что перевозить детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле нужно, используя удерживающее детское устройство, которое соответствует весу и росту ребенка:

— Дети от 5 до 12 лет могут также ездить в автомобиле с использованием бустеров, специальных подушек и дополнительных сидений. Такие конструкции позволяют пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией автомобиля. Перевозка детей в возрасте до 12 лет без использования удерживающих устройств допускается только в случае, если рост ребенка превышает 150 см.

sfrbgzdehfr.JPG

Однако на наших дорогах не так часто встречаются автомобили, оборудованные детскими удерживающими устройствами. Многие считают, что ребенок в машине будет ездить редко, а срок годности у автокресел ограничен определенным периодом, установленным производителем. О том, почему не все родители перевозят детей безопасно, мы спросили у Анастасии Халевинской из поселка Большевик, мамы двух девочек 4 и 7 лет:

— Это, скорее, касается личной ответственности родителей и их беспечности. Я считаю, что в вопросе безопасности детей не может быть альтернатив. Приобретение автомобильного кресла — важная покупка. Так я спокойна, что с детьми ничего не случится. В продаже есть вполне доступные по цене модели. А если подойти к приобретению автокресла с умом, то можно еще и сэкономить. Например, у нас — кресло-трансформер. Когда ребенок подрастает, его можно превратить в бустер и продолжать пользоваться.

Психолог Екатерина Коваленко утверждает, что родители, пренебрегающие мерами безопасности, в большинстве своем инфантильны и считают, что с их ребенком ничего плохого не случится:

— Каким бы послушным ни был ребенок, нет гарантии, что он будет сидеть в машине спокойно. В любой момент он может заскучать и начать игры с ручками и замками на дверях. Малышу тяжело находиться долго в одном положении, а автокресло в таком случае, действительно, хороший способ зафиксировать и обезопасить ребенка. Взрослым не стоит оставлять детей одних на заднем сиденье. Лучше сесть рядом, а дверь автомобиля заблокировать, чтобы точно избежать трагических происшествий.

Виктория ФУТРИНА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Из автомобиля по вине беспечных родителей выпал  ребенок.  Что делать, чтобы  такого  не произошло
Прочитано 501 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика