Средняя пенсия по возрасту в Гомельском районе сегодня составляет 516,69 рублей. Можно ли самому повлиять на размер дохода в старости? Да. C 1 октября 2022 года вступит в силу Указ Президента № 367, закрепляющий дополнительный механизм добровольного накопительного пенсионного страхования. Занятым в экономике белорусам предлагают участвовать в ней, чтобы в нетрудоспособном возрасте, помимо традиционных выплат от государства, получать дополнительный доход, своего рода вторую пенсию. Как это будет работать и в чем выгода, вместе с начальником отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Ириной Капустиной разбиралась журналист «Маяка».

— Ирина Александровна, на кого рассчитана программа?

— В новом виде страхования могут участвовать все, за кого работодатели уплачивают обязательные взносы в ФСЗН. В том числе и молодые специалисты, которые только начали свой профессиональный путь. Нужно упомянуть, что указом предусмотрены некоторые возрастные ограничения. Подключиться к программе можно не позднее чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Реализует механизм республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Если человек захочет накапливать себе вторую пенсию, он должен будет обратиться туда. Для этого с 1 октября 2022 года следует подать заявление и заключить договор. Потом страхователь уведомляет работодателя о заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования, предъявляет ему страховое свидетельство и пишет заявление об удержании страхового взноса из заработной платы.

— В чем заключается выгода?

— Как известно, работники ежемесячно уплачивают один процент от своего заработка в государственный пенсионный фонд. Суть нового механизма в том, что, помимо этого, человек соглашается перечислять дополнительный процент, но уже на свой личный именной счет в страховой компании. В каком размере — определяет сам. Таким образом, можно отдавать один, два или три процента от зарплаты. Максимум — десять. Работодатель в свою очередь должен будет делать то же самое — уплачивать на работника дополнительный взнос в том же размере, но не превышающем трех процентов. То есть если, допустим, вы жертвуете на накопительную пенсию два процента, то наниматель обязан отчислять на его счет столько же. Если семь процентов, то наниматель — три. При этом общий взнос на социальное (пенсионное) страхование для нанимателя не увеличится — 28 процентов. Просто часть отчислений, которые раньше перечислялись в общую пенсионную копилку, в случае страхования по Указу № 367, переадресуется на личный счет работника.

— Выгода для работника очевидна, а есть ли какие-то преимущества для нанимателя?

— Для юридических лиц, которые будут участвовать в накопительном пенсионном страховании, предусмотрен ряд преференций. Первая заключается в том, что страховые взносы включают в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров или услуг, учитываемых при налогообложении. Вторая — на сумму страховых взносов не начисляются взносы в ФСЗН и Белгосстрах. Третья — страховые платежи по договорам страхования в пользу работников не отражаются в составе фонда заработной платы.

— Каков будет по итогу порядок выплат?

— Когда человек достигнет общеустановленного пенсионного возраста, страховщик начнет выплачивать ему дополнительную накопительную пенсию. Речь идет о ежемесячных выплатах в течение пяти или десяти лет. Сколько именно времени получать вторую пенсию, определяет сам гражданин. Получить сумму единовременно нельзя. Забрать деньги досрочно — тоже (такое предусмотрено только в случае установления инвалидности I и II группы).

В отличие от обычных пенсий по возрасту, суммы, накопленные по программам страхования дополнительной пенсии, можно будет наследовать. После достижения пенсионного возраста, исходя из накопленной суммы, человек будет получать выплаты. В любой момент можно приостановить или возобновить участие в программе. Разрешается также изменять процент взносов — правда, не чаще одного раза в год.

— Не сгорят ли деньги?

— За сохранность своих денег беспокоиться не стоит. Во-первых, выплаты по договорам страхования, заключенным с государственными страховыми организациями, гарантируются государством. Страховщик ежемесячно отчисляет часть взносов в гарантийный фонд. Если он не в состоя-нии обеспечить исполнение обязательств по договорам, по решению Президента ему выделяют нужные средства из данного фонда. Во-вторых, денежные средства страхователей размещаются в надежные финансовые инструменты с хорошей доходностью. Речь идет о депозитных вкладах, ценных бумагах, облигациях.

Программа «три плюс три» — это более перспективная разновидность существующего добровольного страхования дополнительной пенсии, которое в стране работает 20 лет. То есть люди в индивидуальном порядке уже страховали свою пенсию. И за все это время ни одного случая невыполнения обязательств по программам дополнительной пенсии не было.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Как будет работать Указ № 367, закрепляющий дополнительный механизм добровольного накопительного пенсионного страхования — узнавала журналист "Маяка"
Прочитано 279 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика