Как и чем отапливают жилье владельцы частных домов в деревне Долголесье, узнали журналисты "Маяка"

Зима все настойчивее подбирается ко вступлению в свои права. А это значит, что нужно тщательно готовить дома к наступающим холодам. Журналисты «Маяка» узнали, как и чем отапливают жилье владельцы частных домов в деревне Долголесье.

Будет ли грядущая зима морозной или мягкой, как предыдущая, покажет время. Однако сельчане не подстраиваются под капризы погоды, а стараются быть готовыми к любым ее условиям и заботятся об обогреве жилища.

Как выяснилось, в газифицированном 5 лет назад Долголесье большинство владельцев частных домов предпочитают по старинке пользоваться дровами. Их можно приобрести как в местном лесничестве, так и у предпринимателей.

Работник КСУП «Урицкое» Людмила Суходольская вместе со своей семьей проживает в деревне 18 лет. Все эти годы при отоплении дома использует древесину. Причем в целях экономии денежных средств дрова из сосны приобретает в Долголесском лесничестве в виде длинномеров — двухметровых заготовок. А уже резка и колка дров — это обязанность главы семьи Владимира и трех их сыновей.

IMG_06316.JPG

— Стараемся еще летом заготовить дрова на зиму, — рассказала Людмила Суходольская. — Обычно приобретаем в лесничестве порядка 20 кубомет-ров, этого вполне хватает на отопительный сезон для обогрева трех комнат, кухни и прихожей. Платим за дрова около 250 рублей.

Схема заготовки дров для сельчан нехитрая и давно отработанная.

— Прежде всего, гражданину необходимо получить в гортопе топливную карту, — пояснила председатель Долголесского сельисполкома Мария Пугачёва. — В лесничестве в этой карте ставится отметка о намерении приобретения гражданином дров, указывается порода древесины и ее необходимый объем. После оплаты на почте начисленной суммы производится вывоз дров из установленного места: либо собственным, либо транспортом лесничества. Во втором случае эта услуга платная.

Главный бухгалтер Долголесского лесничества Ольга Миколайчук сообщила, что в месяц предприятие реализует около 150 кубометров дров. При этом стоимость одного кубометра сырых заготовок влажностью свыше 25 процентов зависит от породы дерева: дрова из ольхи и сос-ны уходят по 11,94 рубля, дуба и березы — по 13,02 рубля.

Кстати, готовые колотые дрова жители деревни могут приобрести у предпринимателей. Правда, обойдется это в круглую сумму: за 5 кубометров придется заплатить порядка 200 рублей.

Природный газ в Долголесье используется в 145 домовладениях. Расчеты показывают, что за отопительный сезон сельчане платят за газ от 180 до 200 руб-лей. Как видно, это меньше, чем обходятся дрова. Но не стоит забывать, что немалые средства населению пришлось выложить за прокладку сетей, покупку и установку газового оборудования. По этой причине многие жители Долголесья отказались от проведения в свои дома природного газа.

И все же владельцы домовладений довольны заменой дровяного отопления на газовое.

— Нисколько не пожалела: дома всегда комфортная температура, которую легко можно регулировать, — призналась местная жительница Майя Шпетная. — Не нужно заранее заботиться о дровах и топить печь. Что касается цены вопроса, то в месяц за пользование газом мы платим около 30 рублей. Это приемлемая сумма.

IMG_006333.JPG

IMG_6377736.JPG

По словам председателя Долголесского сельисполкома, газовое оборудование в каждом частном доме проверяется ежегодно перед началом отопительного сезона. Прежде чем запустить котел в работу, оборудование должно пройти техобслуживание, особое внимание следует уделить пожарному вентиляционному каналу.

— Эти работы могут провести и сами жители деревни, — пояснила Мария Пугачёва. — Для этого необходимо пройти курс обучения и получить соответствующее удостоверение. Кто по каким-либо причинам не сможет это сделать, должен обратиться в комбинат противо-пожарных работ.

КСТАТИ 

По информации Гомельского РОЧС, в текущем году по причине нарушений правил эксплуатации, монтажа и устройства печей, термогенерирующих устройств и агрегатов на территории Гомельского района произошло более 30 пожаров.

Сотрудники отдела рекомендуют перед началом отопительного сезона проверить исправность печей и дымоходов. При обнаружении недостатков необходимо их оперативно устранить: вычистить сажу, заделать трещины и побелить дымоход на чердаке. Это впоследствии может помочь обнаружить трещины и заделать их. Печь или камин следует заранее протопить, проверив как работает дымоход: должна быть хорошая тяга. Следует убедиться в исправной работе батарей. Если в некоторых местах они не прогреваются, придется вызвать мастера.
Запрещается перекаливать печь, рекомендуется топить ее 2–3 раза в день. Пол перед печной дверью должен быть из негорючих листовых или плиточных материалов.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Прочитано 145 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика