МАЯК

В охотничьих угодьях Беларуси есть специальные лесные столовые для диких животных. Если в теплые месяцы сюда привозят в основном соль, необходимую для копытных, то с декабря по март рацион значительно расширяется. О том, как обитателей лесов подкармливают в зимний период, журналисту «Маяка» рассказал старший егерь Гомельской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Александр Ольшанов.

Территория охотничьих угодий, которую курирует Александр Ольшанов — егерь с почти 30-летним стажем, — занимает многие десятки километров. В зимний период к организации подкормки обитающих здесь диких животных относятся очень ответственно.

— На моем участке — 12 подкормочных площадок для животных. Корма завозим каждую неделю и особенно следим за пополнением рациона во время большого снежного покрова, — рассказывает Александр Олегович.

Главные посетители лесной столовки — это косули, лоси, кабаны, а также олени. Последние появились в Гомельском районе сравнительно недавно — менее десяти лет назад. Благородных животных специально завозили из других регионов Беларуси и Литвы, помогали акклиматизироваться и выпускали в дикую природу. Сейчас уже сложилась довольно большая популяция этого вида копытных.

— Первое время олени, недавно покинувшие вольеры, даже подбегали ко мне на подкормочной площадке — «поздороваться». Потом стали осторожнее — проявился природный инстинкт, — вспоминает Александр Ольшанов.

Дикие животные и должны быть пугливыми: в этом залог их выживания. Поэтому увидеть косулю или лося возле кормушки удается не так часто. Однако опустевшие емкости для корма красноречиво свидетельствуют: лесная столовая востребована.

Что же в меню у лесных обитателей? Прежде всего овес — важная кормовая поддержка для копытных зимой. Любят они и кукурузу, овощи. Сено употребляют редко, но в самый сложный период в ход идет и оно. А вот веточные корма — просоленные веники с дубовыми листочками — лоси, олени и косули считают особенно вкусными. Соль вообще необходимый компонент в питании копытных, а потому солончаки подкладывают в кормушки круглый год.

— Подкормка диких животных необходима для сохранения их популяции. А то, что к нам на охоту приезжают из разных регионов и даже стран, подтверждает: в Гомельском районе удается сохранять и их видовое разнообразие, и достаточную численность, — отмечает Александр Ольшанов.

Стоит сказать, что рядом с подкормочными площадками зачастую установлены фотоловушки. Поэтому потенциальным браконьерам лучше и не пытаться навредить животным: ответить придется по всей строгости закона.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.