Как определиться с профессией и на кого пойти учиться, узнавала журналист «Маяка»

Скоро завершается централизованное тестирование по учебным предметам в рамках вступительной кампании 2021 года. Абитуриенты уже прошли испытания по белорусскому и русскому языкам, обществоведению, математике, биологии, иностранному языку, химии, физике. Завершится марафон проверки знаний в основные дни тестирования 8 июля. Кто-то из абитуриентов уже давно определился с выбором профессии, а кому-то это только предстоит сделать. На кого пойти учиться, узнавала журналист «Маяка».

На высшую ступень образования в 2021 году в Беларуси планируется принять около 54,9 тысячи человек, в том числе около 27,8 тысячи — на обучение за счет средств бюджета. Прием документов в вузы начнется 20 июля. А те, кто не пройдет по конкурсу, смогут подать документы и поступить в средние специальные учебные заведения — сроки вступительной кампании позволяют это сделать.

Туризм — на спад, медики и ветеринары — в рост

Пандемия внесла серьезные коррективы в спрос и предложение на рынке труда. Это не могло не отразиться и на формировании планов набора абитуриентов в учебные заведения. К примеру, в БГУ на факультете международных отношений на специальность «менеджмент в сфере международного туризма» может быть уменьшено общее количество набора: 14 бюджетников и 36 платников. В прошлом году было 10 и 55 соответственно. И чтобы пробиться на бюджет, нужно было набрать не менее 362 баллов. Высокие баллы были и на другие специальности ФМО. На «международное право» нужно было набрать 386 баллов, на «таможенное дело» — 357.

За последние годы наметился интерес к ветеринарной сфере. Например, в Витебской государственной академии ветеринарной медицины значительно увеличилось количество бюджетных мест на специальность «ветеринарная санитария и экспертиза». Если в 2020-м набирали всего два человека, то сейчас — 10. Открылся набор на бюджет по специальности «ветеринарная фармация», где готовят провизоров.

В целом в этом году увеличили набор бюджетников по медспециальностям примерно на 160 мест. В БГМУ на «лечебное дело» на бюджет планируется взять 240 человек, в то время как в прошлом году эта цифра была ниже — 220. На платную форму обучения по этой же специальности набор не изменился, остался на уровне 2020 года — 100 человек. С этого года в Витебском медуниверситете будут обучать по специальности «педиатрия». На бюджет возьмут 30 человек (15 из них — целевые), на платное — 20.

Айтишники «на коне»

В БГУ подготовка по прямым и смежным IT-специальностям на первой ступени образования осуществляется по 17 направлениям на следующих факультетах: прикладной математики и информатики, механико-математическом, физическом, радиофизики и компьютерных технологий, социокультурных коммуникаций и экономическом. В их учебных планах предусмотрено большое количество дисциплин IT-области.

Довольно сложно поступить в главный айтишный вуз страны — БГУИР. В основной массе проходные баллы на бюджет в прошлом году варьировались от 240 до 366. Междисциплинарные программы — экономика и программирование — сейчас в топе популярности. Самые высокие баллы были именно здесь. «Электронный маркетинг» — 366 и «экономика электронного бизнеса» — 363.

Такой же высокий балл и на факультете информационных технологий и управления на специальность «информационные системы и технологии в игровой индустрии» — 365. Чуть ниже «порог» на факультете компьютерных сетей и систем. Чтобы поступить на бюджетные места на «программное обеспечение информационных технологий», надо было набрать 358 баллов, на «информатику и технологии программирования» — 352.

Новые специальности открываются в вузах

Белорусский государственный университет предлагает абитуриентам две новые специальности — «регионоведение» (исторический факультет) и «экономическая безопасность» (экономический факультет). Белорусский национальный технический университет в этом году откроет новую специальность «инновационная техника для строительного комплекса».

В Белорусском государственном технологическом университете отмечают устойчивый спрос на профессии технологического профиля. Кроме того, в БГТУ на открывшейся военной кафедре начнется подготовка по двум военным специальностям. Из новинок — на факультете лесной инженерии, материаловедения и дизайна открыт набор на новую специальность «мехатронные системы деревообрабатывающих производств», а на факультете принттехнологий и медиакоммуникаций — на обновленную специальность «принттехнологии».

В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины появятся три новые специальности: «компьютерная безопасность», «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)» и «Русский язык и литература. Иностранный язык (китайский)». В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы уверены, что внимание абитуриентов привлекут специальности, открытые в прошлом году — «искусственный интеллект», «промышленные роботы и робототехнические комплексы», «дизайн (виртуальной среды)» и «спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)».

Лидия НИКИФОРОВА.

Прочитано 132 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика