Работа с тестом — особый талант. У того, кто берется за приготовление пирогов с сомнениями или без энтузиазма, ничего не получится. Жительница Головинцев Светлана Дзюба знает это на собственном опыте.
Выпечку Светланы от души хвалят все родные и знакомые: вкус отменный! А ведь кулинарией она увлекается сравнительно недавно: научилась готовить, когда вышла замуж. Процесс оказался увлекательным.
Особенно Светлана любит заниматься выпечкой, которая предоставляет огромные возможности для кулинарного творчества.
К светлому празднику Пасхи мастерица начинает готовиться за несколько недель: ищет новые рецепты куличей, подбирает самые лучшие продукты. Кстати, для теста использует только домашние яйца, масло и молоко.
— Я не из тех хозяек, которые годами «держатся» за один проверенный рецепт. Люблю удивлять и готовить по-новому, — рассказала Светлана. — В этом году, например, собираюсь использовать необычный декор для куличей и добавлять в тесто коньяк — с ним выпечка получается более мягкой и дольше не черствеет.
Одним из своих рецептов Светлана Дзюба поделилась с нашими читателями.
Кулич пасхальный
Продукты берутся из расчета на три кулича. Готовим опару из 25 г свежих дрожжей, 60 г сахара и муки.
Взбиваем 3 яйца и 150 г сахара. Добавляем 100 г растопленного сливочного масла и 100 г сметаны, пачку ванилина и 0,5 чайной ложки соли.
Замешиваем тесто с опарой и приготовленной смесью, добавив 30 г растительного масла. Муки следует взять 550-600 г. По желанию можно добавить немного куркумы.
В тесто кладут 70 г цукатов и 60 г изюма. Последний штрих — сахарная глазурь на желатине.
В тему
В преддверии Пасхи продажей куличей занимаются не только объекты торговли, но и кондитеры-частники. Первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельскому району Светлана Лукаш напомнила, как реализовывать такую продукцию в соответствии с налоговым законодательством:
— Продавать самостоятельно приготовленные хлебобулочные изделия физическим лицам можно, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого до начала деятельности необходимо подать в налоговый орган уведомление с указанием вида, места и периода осуществления деятельности.
Налоговым инспектором будет рассчитан единый налог, который оплачивается до начала реализации. При продаже самостоятельно приготовленных хлебобулочных и кондитерских изделий на рынках, в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах ставка единого налога за месяц реализации в Гомеле составляет 41 рубль, на территории Гомельского района — 21. При осуществлении розничной торговли сроком менее 15 дней в течение месяца единый налог исчисляется в размере половины установленной ставки.
При приготовлении хлебобулочных изделий по заказу на дому с дальнейшей реализацией с домашнего адреса или с доставкой заказчику на дом ставка единого налога за месяц в Гомеле составляет 25 рублей, в Гомельском районе — 19.
Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.