Мы в соцсетях

Весна – отличное время обновить плодовый сад и обзавестись новыми саженцами – в частности, косточковых культур. Алыча, абрикос, слива, например, будут хорошо приживаться именно при весенней высадке. О том, как не прогадать с выбором саженцев, рассказала заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич в эфире телеканала ОНТ.

Как отметила специалист, первый момент, который стоит учитывать, – на саженцах должны отсутствовать листья.

 Для весны эта информация, возможно, не совсем актуальна, но имейте в виду: при наличии листьев на саженцах корневая система будет страдать, – пояснила Анна Пашкевич.

Кроме того, необходимо обращать внимание на саму корневую систему, ведь она является залогом приживаемости саженца на участке. 

– Она должна иметь как минимум два-три хорошо развитых толстых корня и большое количество придаточных корней. Также обращаем внимание на подвой и привой. Это две составные части любого плодового саженца. Оцените, насколько здоровыми они выглядят. Подвой и привой должны быть сухими, не шелушиться. Но самое важное – это место прививки. Оно должно быть идеально сухим, полностью зажившим. Все это будет свидетельствовать о том, что саженец здоров, – рассказала специалист. 

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что чем выше саженец, тем больше вероятность приживаемости. Однако это не так, подчеркнула Анна Пашкевич. 

– Мы в любом случае будем подрезать саженец, чтобы стимулировать развитие корневой системы. Поэтому при выборе необходимо ориентироваться не столько на высоту, сколько на потенциальный характер роста, – добавила она.

По ее словам, здоровый саженец также будет хорошо гнуться по всей длине.

Источник: СБ

Как выбрать саженцы косточковых культур – советы специалиста
Прочитано 210 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика