Сегодня инвестиции в поддержку семьи значительные — это и выплата детских пособий, и помощь многодетным семьям, и решение жилищной проблемы, а также различные льготы и гарантии семьям с детьми. Нынешний год принес ряд изменений в систему государственной поддержки материнства и детства. Кому и в каких объемах государство оказывает помощь, узнавала журналист «Маяка».

Перемены затронули несколько аспектов господдержки: семейный капитал, ежемесячные выплаты семьям с детьми. 

Напомним, с 1 января произошли существенные изменения в программе семейного капитала. Сейчас сумма при рождении (усыновлении) третьего ребенка устанавливается в размере 22,5 тысячи рублей, и ежегодно она будет пересчитываться с учетом индекса потребительских цен. 

Отныне семейный капитал можно использовать досрочно, не дожидаясь 18-летия ребенка. Если раньше воспользоваться этими средствами досрочно (частично либо полностью) можно было лишь на оплату медицинских услуг, то сейчас добавляется еще и возможность потратить семейный капитал на улучшение жилищных условий многодетной семьи, оплату обучения в государственных вузах и ссузах, на некоторые виды платных медуслуг.

— За последний год в Гомельском районе зарегистрированы 132 многодетные семьи с тремя и более детьми. Уже открыто 590 депозитных счетов «Семейный капитал», — комментирует заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Елена Ефременко.

Государство заботится о финансовом благополучии семей, предусматривая бонусы не только для многодетных, — даже на первого ребенка сегодня действует до 11 видов пособий.

Немаловажным фактором в системе господдержки является оплачиваемый декретный отпуск до 3 лет. Сегодня женщина имеет отличную возможность насладиться материнством — и это достояние государства! К слову, сегодня многие страны гарантируют такой отпуск, но оплачивают его не полностью. Например, в Германии — только до года, в России оплачивают в течение полутора лет. В Испании есть такой отпуск, но он не оплачивается вообще.

Нужно отметить, что действующий сегодня размер пособия на детей до 3 лет изменяется в Беларуси два раза в год — в феврале и в августе. Их размер зависит от средней зарплаты по стране.

Пособия — в рост

1 февраля повышается бюджет прожиточного минимума, автоматически проведут перерасчеты ряда социальных выплат.

— Единовременное пособие при рождении первенца семья получит в размере 2398,7 рубля, второго и последующих — 3358,18 рубля. Ставшие на учет до 12-недельного срока беременности женщины с февраля будут получать пособие в размере 239,87 рубля. Ежемесячное пособие семьям на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет составит 119,94 рубля, то же пособие на ребенка-инвалида — 167,91 рубля, — озвучивает цифры Елена Ефременко.

Также вырастут ежемесячные пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, — в связи с ростом среднемесячной заработной платы в стране за предшествующий квартал. На первого ребенка пособие составит 405,48 рубля, на второго и последующих — 429,84 рубля, на ребенка-инвалида — 521,33 рубля.

В системе поддержки родителей действует еще немало других льгот и гарантий: помощь в оплате за учебники, детского сада, питания в школах, в сфере налого-обложения и другие виды господдержки. Для малообеспеченных и оказавшихся в трудной жизненной ситуации семей действует система адресной социальной помощи: единовременные и ежемесячные пособия.

Когда все в доме

Главное для становления и роста семьи — решение жилищного вопроса, особо подчеркнул Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

— По состоянию на 1 января 2020 года 258 многодетных семей в Гомельском районе состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. За последний год заветные ключи получили 103 многодетные семьи, — отмечает начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Мария Богданова. — Уже сегодня составляются планы на нынешний год, планируем построить 36 квартир для данной категории нуждающихся по Указу № 240.

На днях Министерство архитектуры и строительства утвердило обновленную инструкцию об использовании семейного капитала для улучшения жилищных условий.

— С 1 января купить или построить квартиру, дом можно с помощью семейного капитала. Есть несколько способов для приобретения собственных квадратных метров: строительство или реконструкция жилья в составе организации застройщиков либо долевым способом, возведение индивидуального дома. Можно также купить жилье, в том числе построенное по госзаказу. Предусмотрено и погашение задолженности по кредиту, предоставленному на решение квартирного вопроса, выплата процентов по нему. Следует отметить, что по данным направлениям средства семейного капитала могут использовать семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, — поясняет Мария Леонидовна.

Повышение престижа семейных ценностей, поддержка материнства и детства сегодня являются приоритетными направлениями социальной политики нашей страны.

Ирина Коновалова

Какие изменения принес 2020 год в систему господдержки материнства и детства
Прочитано 1588 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика