Какие изменения ждут населенные пункты Гомельского района после вступления в силу Указа №116, узнавала журналист "Маяка"

Сейчас на территории Беларуси насчитывается около 7 тысяч пустующих домов, больше всего (30 процентов) — в Гомельской области. Поэтому Указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», подписанный Главой государства 24 марта 2021 года, призван решить вопрос с этой категорией жилья. Журналист «Маяка» узнала, какие изменения ждут населенные пункты Гомельского района после вступления Указа в законную силу.

Деревня Терюха, центр сельсовета, находится в 25 километрах от города, имеет хорошее транспортное сообщение, здесь функционируют школа, детский сад, торговая сеть. Звучит как объявление о продаже домика в деревне? Действительно: только за 2020 год в Терюхе было продано три пустующих и ветхих.

Первыми новый-старый дом приобрели супруги Шитик из Минска. Как рассказал Александр Антонович, после выхода на пенсию он с женой Людмилой Николаевной решил сменить городскую прописку на сельскую:

IMG_9444661.JPG

— Более полугода мы искали дом в Гомельском районе, так как оба родом из Гомельщины: я — из деревни Гордуны Добрушского района, а у супруги в Терюхе до сих пор живут родственники. Когда искали новое жилье, обратили внимание на этот дом: несмотря на то, что прохудилась крыша и, соответственно потолок местами обвалился, мы решили его приобрести, ведь сруб был прочным, как говорится, на века. «За» говорило и то, что реализацией строения занимался сельисполком, что упрощало процедуру покупки.

В итоге бывшие столичные жители приобрели здание по оценочной стоимости — около семи тысяч рублей, не затягивали и с оформлением документов на дом и участок. Несколько дней после вступления в права собственности у супругов ушло на благоустройство участка и посадку сельхозкультур. Земля, почти 15 лет не знавшая хозяйского ухода, отблагодарила новоселов щедрым урожаем.

— За одно лето я наготовила столько домашних заготовок, как раньше — за два, — смеется хозяйка Людмила Николаевна. — На зиму посадили озимый чеснок, сейчас занимаемся подготовкой рассады.

IMG_94477.JPG

IMG_964454.JPG

Всю зиму новые хозяева облагораживали дом: поменяли кровлю, потолок, деревянные окна — на стеклопакеты. Однако рачительный Александр Андреевич оставил и реставрировал старые деревянные наличники, которые придают оконным проемам особый шарм. Навели новые жители Терюхи порядок и возле дома: посадили туи возле декоративного железобетонного ограждения, очистили прилегающую территорию.

IMG_964450.JPG

— В прошлом году у нас часто бывали в гостях родные и друзья, им очень понравился и дом, и Терюха, так что сейчас некоторые из них подыскивают домик в деревне, — добавил Александр Андреевич.

Управляющий делами Терюхского сельисполкома Светлана Черкас отмечает, что в прошлом году на территории сельсовета было продано шесть пустующих домов: три — в Терюхе, два — в деревне Диколовка и один в Студёной Гуте. Одни были реализованы по оценочной стоимости, другие — по сниженной цене, так как их выставляли на продажу дважды. В этом случае цена строения уменьшается.

— В сельисполком обращаются граждане, желающие купить жилье, однако им придется подождать, ведь процедура включения строений в реестр с последующим правом продажи — процесс не быстрый, так как необходимо решение суда, — отмечает Светлана Черкас. — Радует, что в последнее время повысился спрос на жилье в сельской местности, и у пустующих домов появляются новые хозяева, которые наводят порядок и на придомовой территории. А это идет на пользу населенному пункту в целом.

Компетентно

Начальник отдела архитектуры и строительства Гомельского райисполкома Александра Казьмина:

— Сейчас на территории Гомельского района насчитывается почти сто пустующих и ветхих дома. На сайте Гомельского райисполкома можно ознакомиться с предложениями по недвижимости, которую выставили на продажу. В Гомельском районе пустующие дома находятся во всех населенных пунктах, но в удаленных от областного центра, конечно, пользуются небольшим спросом.

IMG_9692.JPG

IMG_955686.JPG

Основываясь на опыте реализации указа № 357 «О пустующих и ветхих домах», были усовершенствованы методы работы в этом направлении, поэтому нормы Указа № 116 дополняют прежний документ. Это еще один шаг по сохранению и развитию населенных пунктов в сельской местности. В соответствии с законодательным актом, местные исполкомы смогут продавать их на аукционах без удостоверяющих документов собственника. Предусмотрено два варианта приобретения пустующего жилья — через аукцион и прямую продажу. В случае продажи через аукцион цена формируется на основании рыночной стоимости дома и может поэтапно понижаться вплоть до базовой величины. Сделка покупки будет заключаться на основании купли-продажи между продавцом и покупателем в местном органе власти.

В Гомельском районе есть еще немало пустующих жилых построек, однако их стало гораздо меньше, чем несколько лет назад. А упрощенная про­цедура продажи дома, возможно, заставит горожан обратить внимание на перспективу иметь домик в деревне, пусть и сезонного проживания. В любом случае польза будет двойная: люди будут облагораживать свои территории, а значит, деревни станут краше. К январю 2023 года в Беларуси заработает Единый реестр пустующих домов. Полная база данных будет включать не только перечень недвижимости со всех регионов, но и подробное описание объектов с фото.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 248 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика