Мы в соцсетях

Подростковый возраст — опасный: это время протеста и юношеского максимализма. Преступил закон, получил административное наказание — похожий бэкграунд есть у каждого подростка, кто решил однажды нарушить закон. Какие механизмы используют для того, чтобы вразумить ребят, склонных к девиантному поведению, какой он, портрет типичного трудного подростка? Об этом мы поговорили с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома Анной Копенковой.

Нарушил закон, а после получил административное наказание — похожие ситуации есть у каждого, кто приходит на заседание комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома.

Александр Иванов (фамилия и имя по этическим причинам изменены) — житель деревни Терюха. Парню — 17 лет, но за ним уже числятся несколько административных и уголовных правонарушений.

Два года назад учащийся лицея ступил на скользкий путь правонарушений. В начале 2019 года, будучи в то время еще школьником, он проник на территорию сенного склада молочно-товарной фермы «Терюха» и из шалости совершил поджог хранящегося там сена в количестве 218 тонн. Ущерб ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» составил 936 базовых величин.

Парень на тот момент еще не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Иначе мог быть наказан ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Содеянное не привело его к раскаянию и осознанию своей вины. Мало того, уже через несколько месяцев он вместе с другом украл у соседки деньги. И это правонарушение, можно сказать, сошло ему с рук: сумма похищенных средств была небольшая, поэтому последовало административное наказание на две базовые величины. А вскоре за распитие спиртных напитков в общественном месте парень вновь был привлечен к административной ответственности.

Следующий, 2020 год, подросток начал с угона у односельчанина мопеда, на котором захотел прокатиться. За это правонарушение ему было назначено ограничение досуга. А в августе, опять же с другом, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он прыгал по крыше частного автомобиля. В декабре прошлого года по суду ему было назначено ограничение свободы сроком на полгода.

— Наказание никак не подействовало на подростка, — рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома Анна Копенкова. — С середины декабря он вместе с компаньоном в течение трех месяцев обворовывал дачные участки. Возбуждено новое уголовное дело.

По словам Анны Викторовны, на заседаниях КДН с подростком неоднократно проводилась профилактическая работа, которая никаких результатов не принесла.

— Парень проживает в деревне вместе с отцом и престарелой бабушкой, — продолжила Анна Копенкова. — Отец, труженик сельскохозяйственной отрасли, большую часть времени проводит на работе. К сожалению, повлиять на поведение сына он не может. Зато в авторитете у юноши — старший по возрасту земляк, с которым вместе ранее совершали противоправные деяния.

Александр неоднократно нарушал режим отбывания наказания, за что ему было вынесено предупреждение. Учебное заведение почти не посещает, а в редкие дни пребывания самовольно уходит с занятий.

Какая же судьба ждет юношу? На этот вопрос ответила Анна Копенкова:

— Мы пытаемся увести парня с кривой дорожки. Однако всякий раз сталкиваемся с юношеским протестом. В декабре был суд, на котором ему было вынесено мягкое наказание. Подростку дали шанс исправиться. Однако он ничего не воспринимает и не слышит. Очень не хочется, чтобы Александра лишили свободы. Но, к сожалению, он — из числа неисправимых.

СПРАВОЧНО.

В 2020 году несовершеннолетними на территории Гомельского района совершено 8 правонарушений. В текущем году их — 5, еще 3 находятся на расследовании. Одно из них совершено двумя гомельскими школьниками, которые в апреле произвели недалеко от агрого-родка Поколюбичи закладку наркотических средств. Подростки были задержаны с поличным и до решения суда находятся в СИЗО.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Преступление - не игра. Почему некоторых подростков так и не удается увести с кривой дорожки?
Прочитано 386 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика