Хороводы и веселые забавы, игры от скоморохов и секрет идеальных блинов: как сельчане встретили весну

Масленичными гуляниями, играми и забавами отметили проводы зимы в Гомельском районе. Традиционный славянский праздник Масленица прошел сразу на нескольких площадках населенных пунктов, где гостей встречали горой блинов, ароматными угощения, красочными гуляниями, спортивными состязаниями и масленичными конкурсами.

Символом масленичных гуляний стала сама красавица Масленица. В ее свите были традиционные масленичные персонажи, музыканты, скоморохи, которые задавали праздничный азарт веселым играм и забавам для детей, выступлениям творческих коллективов. Кроме того, на площадках масленичных гуляний работали интерактивные площадки. Какие проводы Масленицы без конкурсов? Без них на празднике, конечно, не обошлось. Каждый желающий смог поучаствовать в перетягивании каната, боях с подушками. Быстрые и смекалистые участники получали заслуженные подарки. В Марковичах самые смелые и ловкие смогли посетить аттракцион «Масленичный столб», где их ждали призы. В конкурсах принимали участие семьями.

D3TyF_FF_Sk.jpg

Fgs2RPI5ta8.jpg

G3vmorHaFwU.jpg

Rzlx6BfWcFQ.jpg

hc7MBe6iagQ.jpg

uoGr1bUeZIk.jpg

pXa47C3v6eY.jpg

Особой популярностью пользовались ароматные угощения, блины со всевозможными начинками. Весело и вкусно — в этом была главная прелесть праздника.

В преддверии Масленицы пахло свежеиспеченными блинами и в Урицком региональном центре культуры и досуга. Здесь на масленичных посиделках потчевали ароматными горячими блинами и с творожной, и с сырной начинкой, подавали их в виде конвертиков, трубочек, «розочек». 

fiqGbKmfeUM.jpg

a61iaw9V_rA.jpg

3Bny0cFyXY4.jpg

pHlz7sSi8Bo.jpg

5we42c8rBSU.jpg

kGTnFxvhfeE.jpg

ktNBIv3rjwM.jpg

На площадке у Головинской средней школы развернулась поистине широкая Масленица. Звучала веселая музыка, всех желающих приглашали принять участие в квест-игре «Масленичный разгуляй», по доброй традиции не обошлось без скоморохов, ростовых кукол, задорных конкурсов, спортивных состязаний и, конечно, румяных блинов, символизирующих яркое весеннее солнышко. Тематические подворья привлекали гостей своим красочным оформлением, разнообразием представленных угощений и предметов народного промысла. На подворьях блинами лакомились и стар, и млад. Говорили, что дома так вкусно их не приготовишь. И аппетит на свежем воздухе куда лучше. В общем, развлечений и эмоций на шумной Масленице хватило всем!

Кульминацией народных гуляний в Гомельском районе стало самое яркое событие праздника — сжигание чучела. Издревле этот ритуал символизировал избавление от неурядиц и жизненных невзгод, а также проводы зимы и встречу весны. Уходящая зима была, безусловно, настоящей. Снежной, морозной. У сельчан, по народным приметам, хорошие виды на урожай.

 

Jn9tw2cpvLU.jpg

N5uAdqQAbB8.jpg

IMG-674251cbe7a0ff0addb14-V.jpg

wDG6bzeGyYs.jpg

WaNY77LBg88.jpg

Лидия Никифорова.

Прочитано 150 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика