Активный человек полон энергии в любом возрасте. Энергичные пенсионеры из Терешкович объединились в группу «Здоровье» при местном доме культуры и с ежедневным задором занимаются спортом и пропагандируют здоровый образ жизни. Глядя на них, создается впечатление, что эти люди еще дадут фору многим молодым, а после пенсии их жизнь стала только красочней и интереснее.

Горящие глаза и улыбка — с таким настроем каждый день к руководителю группы «Здоровье» Виктории Чебровой приходят активные пенсионеры из Терешкович. Идея объединить людей 60 лет и старше в группу для занятий спортом появилась около 10 лет назад. Начиналось все с упражнений на свежем воздухе, а позже за счет средств участников группы и при поддержке Терешковичского дома культуры пенсионеры оборудовали для себя небольшой спортзал со спортивными снарядами и тренажерами: беговой дорожкой, велотренажером, кардио твистером. Сегодня в группе «Здоровье» порядка 10 участников, которые за годы совместного времяпрепровождения стали друг другу по-настоящему близкими и родными людьми.

Резиде Кекелевой уже 77 лет, однако такой гибкости и грации можно позавидовать в любом возрасте. В юности женщина занималась гимнастикой и годы не стали причиной прекращать тренировки. Сегодня Резида Касифиевна лихо садится на шпагат и может выполнять другие гимнастические упражнения, с которыми справится не каждый молодой человек. Также женщина активно занимается скандинавской ходьбой. А главное — сохраняет позитивный настрой.

5df4sv54dbg5d4gv5ae45gfeegef_6.JPG

— Вот сегодня иду, а мне вслед знакомый юноша кричит: «Тетя Роза, а куда это Вы с палками?» А я ему в ответ: «На пробежку!» — смеется женщина.

5df4sv54dbg5d4gv5ae45gfeegef_1.JPG

5df4sv54dbg5d4gv5ae45gfeegef_3.JPG

5df4sv54dbg5d4gv5ae45gfeegef_2.JPG

Еще одна представительница «золотого возраста» Татьяна Кирш на свои 71 даже не выглядит: макияж, прическа и сияющие от счастья глаза. Именно она своим задором и позитивом когда-то помогла пенсионерам объединиться и разработала для них целый комплекс тренировок.

— У нас все серьезно, как в настоящем фитнес-зале. Есть специальные тренировки для каждой части тела, начиная с головы и заканчивая стопами. По каждому упражнению мы советовались с врачом, чтобы все было правильно, с учетом возрастных критериев и только на пользу. Я вот наблюдала как-то в гомельском парке за похожей тренировкой пенсионеров и мне наш комплекс упражнений больше понравился. Там делали все как-то бессистемно, а у нас подход четкий и комплексный. Тренер заметил мой интерес и пригласил присоединиться, а я говорю: нет, спасибо, у меня свой фитнес-клуб, — поделилась Татьяна Александровна.

5df4sv54dbg5d4gv5ae45gfeegef_5.JPG

5df4sv54dbg5d4gv5ae45gfeegef_7.JPG

5df4sv54dbg5d4gv5ae45gfeegef_4.JPG

Для группы «Здоровье» спортивные занятия — способ позабыть о болезнях и быть на позитиве. Еще одна его участница Татьяна Очкина пришла в группу одной из первых. Решение заниматься спортом пришло к ней после перенесенного инсульта, когда перестали слушаться рука и нога.

— После выписки из больницы я начала ходить на массаж, но он мне не помогал. Тогда меня позвали на занятия в группу «Здоровье» и сегодня об инсульте я даже не вспоминаю. Упражнения лечат в любом возрасте. Главное — не засиживаться, ведь самое сложное — это начать, — отметила Татьяна Сергеевна.

Такие истории очень радуют, ведь глядя на этих веселых и пышущих позитивом женщин, язык не поворачивается назвать их пожилыми. Однако не все пенсионеры решаются прийти в группу.

— Зазываем к нам всех желающих, но почему-то приходят единицы. Наверное, для многих тяжело переступить через себя, ведь наши пенсионеры не привыкли заниматься спортом. Для многих это в диковинку, а кто-то просто стесняется или боится осуждения. Однако мы всем объясняем, что в нашей группе мы занимаемся такой же лечебной физкультурой, как прописывают многим врачи. Ведь только спорт помогает сохранить здоровье в любом возрасте, — рассказала Татьяна Кирш.

Ольга Ючко, заместитель директора территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района:

— Система социального обслуживания занимает важное место в обеспечении достойного качества жизни пожилых граждан. Наиболее востребованной у пожилых граждан сегодня является социальная услуга на дому. Ею охвачено более 683 пожилых жителей Гомельского района, и эта цифра с каждым годом растет. Также пожилые граждане активно осваивают компьютер, занимаются творчеством, рукоделием и физкультурой в клубах при территориальном центре. Активно набирают популярность новые формы социального обслуживания одиноких пожилых граждан — социальное обслуживание в замещающей, приемной и гостевой семьях, а также сопровождаемое проживание. Они направлены на заботу о пожилых людях, опеке над ними и «замещении» родных людей.

Виктория ФУТРИНА. Фото автора.

Хоть куда, и возраст — не беда: в Терешковичах активные пенсионеры вместе занимаются спортом
Прочитано 213 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика