МАЯК

Леса сегодня являются нашим национальным достоянием, богатством, которое при бережном использовании только приумножается. Перед представителями сферы лесного хозяйства стоит важная задача — достижение экологически устойчивого, экономически эффективного и социально ориентированного управления лесами. Накануне профессионального праздника людей, которые своим благородным трудом приумножают лесные богатства, а также способствуют их рациональному использованию, мы поинтересовались у директора Гомельского опытного лесхоза Игоря Дегтярика, с какими результатами предприятие встречает День работников леса.

Сегодня Гомельский опытный лесхоз — в списке самых успешных по итогам прошлого года предприятий и организаций, попавших на Республиканскую Доску почета. На региональном уровне учреждение завоевало еще три победы в различных номинациях. Гомельские лесоводы умеют не только охранять и приумножать зеленое достояние страны, но и эффективно развивать лесное хозяйство, осуществляя серьезный вклад в развитие экономики.

Перспективы роста

Директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик полагает, что постоянное развитие и движение вперед является важнейшей формулой успеха:

— В целях лесовосстановления и лесоразведения в 2019 году молодые леса были высажены на 1 370 гектарах, в том числе на территориях с насаждениями, поврежденными жуком-короедом. В прошлом году лесничества Гомельского опытного лесхоза заготовили 455 тысяч кубических метров древесины, реализовали 28 тысяч кубометров пиломатериалов. Выручка от реализации продукции составила почти 23 миллиона рублей, объем экспорта — 3,2 миллиона долларов.

Лесхоз сегодня реализует ряд проектов, направленных на модернизацию деревообрабатывающего производства. В планах на будущий год — строительство пеллетного завода, который позволит вовлечь в оборот невостребованную низкосортную древесину и отходы лесопиления, создать новые рабочие места, получить дополнительную валютную выручку.

— Ориентировочная стоимость завода мощностью в три тонны пеллет в час — 4–5 миллионов евро, но окупиться он должен за 3–5 лет. Благодаря запуску этого завода мы обеспечим полный цикл переработки древесины, — поясняет Игорь Дегтярик.

Игорь Николаевич не скрывает, что успех был бы невозможен без трудовой дисциплины и технологического контроля. И все же за каждой цифрой — труд всего коллектива, убежден руководитель:

Люди стараются и получают за свой труд достойную зарплату. В прошлом году средняя заработная плата составила почти 1 400 рублей, а за первое полугодие нынешнего года — более 1 600. По этому показателю мы уже не первый год держим лидерские позиции как в области, так и в стране. Люди довольны условиями работы. Но главное, что они занимаются делом, которое приносит не только материальное благополучие, но и радость. Я хотел бы выразить слова благодарности своему коллективу за их трудолюбие и верность общему делу, которое уверенно ведет нас к новым вершинам.

Кубометры успеха

Гомельским опытным лесхозом успешно взят курс на лесовосстановление и собственное производство. Главный инженер лесхоза Владимир Сороколетов демонстрирует просторные площади цеха деревообработки в поселке Калинино, который был открыт в 2003 году:

— Начинали с одной линии и производства простейших изделий. Постепенно совершенствовали оборудование, расширяли ассортимент изделий. В конце 2018 года запустили новую линию, благодаря которой вдвое увеличились объемы пиления. Это позволило нам повысить производство лесо- и пиломатериалов с 1 200 до 2 700 кубометров в месяц, из которых около 1 500 поступает сегодня на экспорт. В прошлом году запустили две сушильные камеры по 70 кубов, а в 2020-ом установили еще одну. Это приносит нам дополнительную прибыль, ведь себестоимость сухой доски на порядок выше. Продукция цеха не только обеспечивает потребности внутреннего рынка, но и экспортируется во многие страны Европы и Балтии. Около 700 кубометров пиломатериалов реализуется в Румынию, этот рынок уже сегодня успешно осваивается.

Когда деревья станут большими

Лес — основной природный ресурс нашей страны. Но сохранение этого богатства — титанический труд. Каждый росток требует бережного ухода.

Гомельский опытный лесхоз весь посадочный материал сегодня выращивает в собственных питомниках. Один из них находится возле деревни Сосновка, входящий в структуру Макеевского лесничества. Площадь его составляет порядка пяти гектаров. Главный лесничий Владимир Крячко рассказывает, что построен он был еще в 2012 году. Сначала выращивали материал в открытом грунте, а затем для увеличения выхода начали строить теплицы. Сегодня здесь имеются 10 теплиц, в которых выращивается посадочный материал с закрытой и открытой корневой системой. В одной из них используется передовой и очень перспективный метод рампочного полива.

— В прошлом году питомнику было присвоено звание образцового, — отмечает Владимир Крячко. — Здесь мы выращиваем сосну, дуб, клен, березу, ясень, ольху. Большое внимание уделяем выращиванию декоративно-посадочного материала. Освоили производство сеянцев с закрытой корневой системой. Для этого закладываем семена в специальные кассеты с питательным грунтом, вместе с которым они со временем высаживаются в лесу.

Примечательно, что саженцы с закрытой корневой системой можно посадить практически в любое время года, кроме зимы. Мало того что приживаемость саженцев с ЗКС равняется почти 100 процентам, так они еще и не требуют особого ухода в первые годы после высева.

Образцовый питомник дает ежегодно около 5–6 миллионов сеянцев, которые используются для собственных нужд лесхоза. На продажу выращивают здесь декоративные породы — туи, можжевельник, барбарис. С начала года почти 12 тысяч рублей заработали от продажи физлицам и организациям с целью дальнейшего «зелёного» благоустройства.

Сегодня работники леса являются настоящей командой профессионалов, отвечающих за сохранность важнейшего природного богатства.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.