Художник Владимир Евтухов, который сегодня отмечает 75-летний юбилей, о своей творческой деятельности шутливо говорит: «Полгорода покрасил изнутри!» И, действительно, произведения монументального искусства — витражи, панно, мозаика, созданные мастером, — украшают многие общественные здания в областном центре и Гомельском районе.

Железнодорожный вокзал станции Гомель, зал церемоний ЗАГСа Советского района, холл областной больницы и Дворец культуры ОАО «Гомельстекло» — в оформление этих и других зданий органично вписались работы нашего земляка Владимира Евтухова. Он относится именно к тем людям, которые внесли значимый вклад в формирование облика областного центра.

Родился будущий художник в небольшом поселке Вишенский Ерёминского сельсовета.

xthyxrthcj_1.JPG

— В те послевоенные годы я и не думал о творчестве, вел обычную жизнь сельского мальчишки. Но однажды мы с друзьями заглянули в Дом культуры Костюковского стеклозавода, и руководитель действовавшей там художественной студии Владимир Комовский решил проверить наши таланты, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Попросил нарисовать кружку с водой. Мои товарищи нарисовали саму кружку, а я блик — на ее поверхности. После этого и попал в ученики к Комовскому.

xthyxrthcj_2.JPG

Юный Владимир с головой окунулся в новое увлечение и даже сбегал с уроков на занятия в студию. Затем поступил в художественное училище, а позже стал студентом Минского театрально-художественного института. Мечтал о профессии художника-декоратора, но поскольку на такую специальность в тот год не набирали, то выбрал монументальное искусство.

После учебы вернулся работать на Гомельщину. Профессия монументалиста по-своему уникальна, ведь каждая его работа должна гармонично вписываться в оформление здания и всего города. При этом монументальное искусство не вечно: спустя годы здания перестраиваются, и украшавшие их мозаики, панно, витражи нередко не сохраняются.

Впрочем, ряд работ Владимира Евтухова до сих пор на виду. В том числе серия панно возле городской Доски почета, выполненная в технике граффито — путем прорезания рисунка через несколько слоев цветной штукатурки.

xthyxrthcj_3.JPG

— Передо мной была поставлена масштабная задача: показать историю Гомеля начиная с первого упоминания о нем в Ипатьевской летописи в 1142 году. На первом панно я изобразил воина, кузнеца, жнеца и девочку с книгой. Они символизировали белорусский народ — его отвагу, созидательное начало и стремление к знаниям, — вспоминает художник. — Другие части композиции посвящены началу строительства дворца графа Румянцева, положившего начало созданию нового облика Гомеля, а также Великой Октябрьской революции, освобождению областного центра от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, процветанию и гостеприимству мирного Гомеля.

Стоит отметить, что в 1970 году Гомель первым из белорусских городов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ранее увеличенная копия этой награды была установлена как раз в том месте, где планировалось разместить монументальную композицию. Поэтому по просьбе ветеранов войны и труда художник увековечил орден на одном из панно.

xthyxrthcj_4.JPG

Помимо создания монументальных произведений, Владимир Евтухов работал и в других жанрах, а также долгое время преподавал в Гомельском художественном училище. Среди его учеников и молодые талантливые художники из Гомельского района — Олег Сурков, Александр Покотило.

— Творчество — это призвание. Но также важно иметь наставника, который поможет поверить в себя. Желаю, чтобы у каждого в жизни был такой человек, — сказал в заключение Владимир Алексеевич.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Витражи, панно, мозаика, созданные художником Владимиром Евтуховым, украшают общественные здания в областном центре
Прочитано 153 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика