Кибермошенник: как опознать и не стать жертвой

На территории Гомельского района в 2021 году было возбуждено 75 уголовных дел в сфере противодействия киберпреступности, что примерно на 39 процентов меньше, чем в 2020 году. Однако расслабляться рано. Жертвами мошеннических действий все еще становятся доверчивые люди, к карт-счетам которых путем обмана получают доступ злоумышленники. Как это происходит, рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД Гомельского райисполкома Алексей Грищенко.

Внимательность — гарантия защиты от обмана

По-прежнему распространены кражи путём подделки популярной площадки объявлений «Куфар». В 2021 году на территории Гомельского района было возбуждено около 17 процентов уголовных дел в сфере противодействия киберпреступности.

— Например, разместили вы объявление о продаже, — рассказывает Алексей Грищенко. — А вскоре приходит сообщение (как правило, в мессенджерах, которые используют мошенники) от человека, желающего купить вашу вещь. Примечательно, что потенциальный покупатель готов сейчас же перевести деньги и даже оформить доставку через сервисы «Куфар Доставка» или «Европочта». Затем, якобы для подтверждения перевода денежных средств, продавцу сбрасывается фишинговая ссылка на ложную страницу интернет-банка с просьбой ввести данные пользователя и подтверждающий SMS-код. Сайт выглядит как настоящий, только в адресной строке появляются лишние символы. После заполнения реквизитов банковской карты и отправки SMS-кода преступник получает всю необходимую ему информацию и снимает с карт-счета все имеющиеся деньги. Также не стоит передавать банковскую карту третьим лицам, даже если это ваши знакомые. К примеру, у жителя Гомеля таким образом было похищено 160 белорусских рублей.

Телефон в чужие руки не даем

В центре внимания преступников по-прежнему находятся владельцы мобильных телефонов, которые передают во временное пользование свое средство связи третьим лицам.

— В 2021 году в производстве находились материалы проверки, по которым в дальнейшем было возбуждено уголовное дело, — рассказывает Алексей Грищенко. — Предложив помочь оформить покупку топлива, мужчина попросил у жительницы Гомельского района ее телефон, на котором оформил кредит в А1-банкинге. Удалив приложение и убрав все оповещения с телефона, он вернул его женщине, заявив, что ничего не получилось, поэтому он оплатит топливо со своей карты, а женщина отдаст ему наличными. Далее преступник ввел у себя на телефоне данные личного кабинета А1-банкинга женщины и получил возможность распоряжаться лимитом. Таким образом у потерпевшей были списаны деньги с лицевого счета А1 за топливо, да и она сама отдала мошеннику наличную сумму. В течение месяца мужчина пользовался оформленными кредитными средствами. И только в конце месяца потерпевшей пришло уведомление о том, что на ее лицевом счету образовался долг в размере 150 рублей.

В ОВД Гомельского райисполкома ведутся работы по профилактике киберпреступлений, однако зачастую граждане, сами того не желая, предоставляют злоумышленникам доступ к своим данным и денежным средствам.

— Будьте бдительны и не давайте злоумышленникам возможности себя обмануть! — резюмировал Алексей Грищенко.

Виктория ФУТРИНА. Фото носит иллюстративный характер

Прочитано 120 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика