В преддверии профессионального праздника аграриев Антонина Жигалова, заведующая филиалом «Климовская библиотека» централизованной библиотечной системы Гомельского района, пригласила на встречу жителей деревни — ветеранов сельскохозяйственной отрасли. А так как большинство из них входят в состав клуба людей золотого возраста «Стимул», то одновременно состоялось и его заседание — с песнями, шутками и теплыми воспоминаниями за чашкой ароматного чая.

Поздравить ветеранов труда с профессиональным праздником приехали и почетные гости: председатель районной организации Белорусского профессионального союза работников АПК Александр Гриньков и лидер ветеранов района Анатолий Карчевский. Они также вручили сельчанам цветы и ценные подарки.

sh.jpg

sh2.jpg

— В минувшую субботу Гомельщина отметила областные «Дажынкі» в Добруше, во время которых аграрии, достигшие высоких показателей в кормозаготовке, уборке зерновых и животноводстве, получили заслуженные награды, — рассказал Александр Гриньков. — Отрадно, что делегация нашего района была самая многочисленная — около 40 человек. Завтра район отметит День работников сельского хозяйства, и, забегая вперед, скажу, что среди лидеров есть и представители местного сельхозпредприятия — ОАО «Птицефабрика «Рассвет».

sh3.jpg

sh4.jpg

В уютном зале библиотеки собрались ученые, растениеводы и животноводы — каждому было что вспомнить.

— Ученые, которым проводить испытания новых сортов помогали местные полеводы, вывели сорт гречихи, — рассказал Леонид Игнаткевич, кото-рый работал парторгом эксбазы «Гомельская». — Его так и назвали — «климовка». И большая заслуга в этом кандидата сельскохозяйственных наук Галины Сороченко.

sh5.jpg

sh6.jpg

sh7.jpg

Работали ученые с горохом, люпином, гречихой. Исходный материал получали из институтов и селекционных центров из разных регионов Советского Союза. Изучали его, выделяли наиболее ценные образцы, подбирали родительские пары, проводили скрещивания и постоянно отбирали более урожайные и приспособленные к нашим условиям формы.

Более 20 лет — стаж работы оператором машинного доения Анны Жура. Труд в животноводстве и так нелегкий, но у Анны Александровны и ее коллег была дополнительная физическая нагрузка: летом на пастбище носили тяжелые 40-литровые бидоны с молоком.

— Работы никогда не боялась, любые трудности преодолевала с улыбкой, всегда тянулась к людям, и в ответ получала душевное тепло, — признается ветеран сельскохозяйственной отрасли.

sh8.jpg

В числе тех, кто будет принимать поздравления с профессиональным праздником (а бывших аграриев, тем более сельских жителей, не бывает!), — Любовь Кучерова, Лидия Тимошенко, Галина Чуянова, Ольга Жукова, Тамара Ермоченко и Любовь Ступак. А Анна Ярославцева, которая в этом году отметила 70-летие, входила в число помощников-полеводов группы ученых, занимавшихся разработкой новых сортов гороха, люпина, гречихи и вики.

Для каждого ветерана труда у гостеприимной хозяйки Антонины Жигаловой нашлись теплые слова поздравлений и пожеланий. С приближающимся праздником сельчан золотого возраста поздравили специалисты территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района Жанна Шпак и Оксана Демидова.

— А наш подарок — это песня и хорошее настроение! — отметили участницы ансамбля «Крынічанька» Гомельского городского центра культуры (художественный руководитель Олег Черняков).

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

С песнями и теплыми воспоминаниями: клуб «Стимул» собрал ветеранов сельского труда
Прочитано 211 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика