Ко Дню вывода войск из Афганистана откроется выставка «Солдаты афганской войны»

В преддверии Дня воинов-интернационалистов редакция районной газеты «Маяк» совместно с Гомельским историко-краеведческим музеем начала проект «Пишем историю вместе». Так как на территории района, по данным Гомельского райвоенкомата, проживают 177 человек, принимавших участие в боях в Афганистане и других «горячих точках», этот проект будет реализован в течение года.

Во время встреч мы хотим побудить людей поделиться воспоминаниями, фотографиями, рассказать о тех боях, после которых их представляли к государственным наградам. И первая такая встреча состоялась в агрогородке Мичуринская. Здесь проживают воины-интернационалисты — Василий Гапеев, Борис Капитонов, Валерий Иноземцев, Василий Малявко, Сергей Карпенко, Валентин Магонов, Василий Макеев, Эдуард Поборцев, Анатолий Ярош.

В тот день нам удалось побеседовать с тремя из них. Директор музея Екатерина Воробей рассказала о цели визита — к 30-летию полного вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 2019 года)  подготовить передвижную выставку, где центральное место займет альбом с фотографиями 80-х годов и краткими биографиями почти всех 180 «афганцев», проживающих на территории района.

Василий Малявко был в числе первых солдат советских войск, которые прибыли на афганскую землю. Уроженец Брянской области почти всю жизнь прожил на Гомельщине, отсюда его и призвали в армию. Василий Фёдорович вспоминал, как его после учебки направили в Афганистан. Здесь он встретил земляка из поселка Большевик, с которым поддерживает связь до сих пор.

— Помню, проезжали по территории Таджикистана, — рассказывает Василий Фёдорович. — До нас прибыл пехотный полк, потом мы, ждали, когда прибудет техника. А уж потом в ночное время пересекли Амударью и ступили на территорию Афганистана. По дороге навстречу нам двигались «партизаны» — мужики по 30–40 лет — плакали от радости, что живыми возвращаются домой. А нас война только ждала.

Первое боевое крещение Василий Малявко получил вскоре после пересечения границы. Тот ночной бой мужчина помнит во всех подробностях потому, что в том бою никто из советских солдат не пострадал. Ведь потом ему не раз приходилось видеть смерть своих товарищей.

Как вспоминали воины-интернационалисты, за первый год–два выработали и свои методы ведения боя, и даже передвижения колонн. На технике были  приспособления, призванные защищать от мин. После нескольких трагических случаев и гибели наших ребят появилось требование передвигаться только «на броне», то есть наверху боевой машины.

Только на встрече выяснилось, что Михаил Гапеев, уроженец Рогачёвского района, и Борис Капитонов мало того, что сейчас живут в одном доме, так еще и в Афганистане оба были саперами.

Однако много о своем участии в боях воины-интернационалисты рассказывать не любят — слишком уж тягостные воспоминания у них остались. Но вот о разных курьезных случаях, которые происходили с ними или их однополчанами, рассказывали охотно. Вспоминали, что, несмотря на запреты начальства, общались с местным населением.

— Афганистан — такое же многонациональное государство, как и наша страна, и племен там проживает немало, — делились собеседники. — Все они отличаются и по внешнему виду, и по уровню образования. Некоторые женщины с головы до пят закутаны, даже для глаз не прорезь, а сеточка предусмотрена. Были и такие, кто своих женщин в паранджу не закутывали. Если раззнакомиться, то даже друзьями некоторые афганцы становились.

Поделились воспоминаниями о переписке с родными и близкими. Конечно, не обо всем можно было писать домой. А Василий Фёдорович вспоминал, что первые письма с «афганского фронта» высылал, как наши деды в Великую Отечественную, — сложенные треугольником.

Обо всем, что говорилось на той встрече, к сожалению, невозможно написать из-за нехватки газетных страниц. Но воспоминания каждого участника встречи, а к ним присоединился и фотокорреспондент «Маяка» Андрей Феоктистов, тоже воин-интернационалист, сохранятся в материалах районного музея.

Такие встречи с солдатами, прошедшими в мирное время через горнило войны, продолжатся в ближайшее время. А уже завтра в Гомельском историко-краеведческом музее состоится встреча героев этой публикации и других воинов-интернационалистов на торжественном мероприятии, посвященном значимой для них дате — очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. К этому дню также приурочено открытие выставки «Солдаты афганской войны» и первые «страницы» передвижной фотогалереи.

Ирина ГОЛОВАЧЁВА

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Прочитано 918 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика