Кодекс долга и чести: о верности профессии, неудавшихся августовских мятежах, угрозах в адрес правоохранителей поговорили с начальником штаба ОВД Гомельского райисполкома Дмитрием Лисуненко

Без малого год прошел после президентских выборов в Беларуси. Последние полгода 2020-го были непростыми. Особенно для сотрудников правоохранительных органов, которые в тот сложный период стали на защиту порядка и нашей безопасности. Уличные беспорядки образца августа прошлого года сегодня вспоминаем с содроганием. Да, мятеж не удался, однако мы фактически находились в нескольких шагах от «гражданской войны». О кодексе чести, верности долгу и профессии, об угрозах в адрес правоохранителей поговорили с начальником штаба ОВД Гомельского райисполкома Дмитрием Лисуненко.

Майор милиции прошел путь от участкового инспектора до начальника штаба. Сегодня его деятельность связана с координацией работы отдела по профилактике и борьбе с преступностью, охране общественного порядка.

IMG_6907995.JPG

Преданные государственным интересам — именно так можно охарактеризовать представителей силовых структур, которые первыми приняли на себя массированную атаку, в том числе и информационную, от деструктивных молодчиков. Что происходило тогда с разумом людей, которые сознательно шли калечить милицию, применяя в отношении них булыжники, стеклянные бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью, угрожали им расправой? Специально и целенаправленно били по этим ребятам, таким же, как и мы, белорусам, которые честно выполняли свой долг по охране общественного порядка и предпринимали все возможное, чтобы в стране не пролилась кровь.

— Пересматривая несколько раз фильм «Брестская крепость», сегодня можно вполне провести параллель с сопротивлением тем, кто хотел «разорвать» страну, которую мы строим для наших детей. Нет, страха не было, мы понимали, что это срежиссированная извне планомерная программа против Беларуси. Главная задача и тогда, и теперь у правоохранителей одна — защита государства от преступных посягательств, — говорит Дмитрий Лисуненко. — Беларусь оказалась единственной страной, которой удалось выстоять и противодействовать методам «цветных революций». Тогда основным источником всех вбросов стали «свободомыслящие» телеграм-каналы. Падение же популярности «революционных рупоров» произошло по нескольким причинам. Во-первых, народ подустал от агрессивных веяний. Во-вторых, многие стали отписываться от источников информации после признания их экстремистскими. В конце концов градус напряжения в обществе удалось существенно понизить.

После августовских событий началась агрессивная информационная атака на сотрудников милиции и их семьи. И здесь ключевую роль сыграли деструктивные чаты, которые были нацелены на разжигание национальной вражды.

Мы прекрасно понимали, зачем это делается: чтобы деморализовать правоохранителей. Было приятно слышать от моих друзей и знакомых слова поддержки, это показывало, что нас, понимающих, следующих букве закона, большинство, — рассказывает майор милиции.

Дмитрий Лисуненко признается, что профессия милиционера всегда привлекала его. Еще в школе мечтал бороться с преступностью и защищать граждан, столкнувшихся с несправедливостью. Однако стать правоохранителем для Дмитрия Лисуненко оказалось непростым делом. Несмотря на учебу в военно-патриотическом классе средней школы № 69, которая предоставляла хорошую возможность исполнить мечту. К сожалению, на этом отрезке жизненного пути проблемы со здоровьем перечеркнули его планы связать свою судьбу со службой в рядах милиции.

— После окончания школы поступил на геолого-географический факультет Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Будучи студентом, помог милиции задержать преступника, который покушался на половую неприкосновенность несовершеннолетних девочек. В университет тогда из управления внутренних дел Гомельского облисполкома пришла благодарность. После этих событий я понял, что работа в милиции — это мой дальнейший путь. Потом было прохождение военно-врачебной комиссии, первоначальной подготовки и первое рабочее место в должности участкового инспектора в ОВД администрации Советского района города Гомеля, — вспоминает Дмитрий Лисуненко.

IMG_6577503_2.JPG

Сегодня майор милиции признается, что мечта его привела в профессию, которой можно гордиться. Дмитрий Лисуненко подчеркивает, что главным для сотрудников органов внутренних дел во все времена и при любых обстоятельствах является соблюдение кодекса долга и чести, верность присяге и своей стране.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 714 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика