Кто-то из мужчин в качестве хобби выбирает рыбалку, кто-то — охоту или занятия спортом. Наш же герой, уроженец поселка Мирный Долголесского сельсовета Александр Дубовский, уже более 15 лет в качестве хобби занимается выращиванием различных сортов винограда. О том, как растет эта культура в Гомельском районе, и могут ли местные виноградари обеспечить внутренний рынок нужным количеством винограда, — в репортаже журналиста «Маяка».

8efge8gh78t78y78t7h_4.JPG
 
8efge8gh78t78y78t7h_3.JPG
В последнее время на дачных участках в связи с климатическими изменениями, помимо традиционных для наших широт овощей и фруктов, активно выращивают и «южные» фрукты и ягоды. Так, например, Гомельский район уже несколько лет славится своими арбузами. Но не только эта южная ягода растет в наших широтах. Как оказалось, успешно у нас вызревает и столовый виноград. На участке главы личного подсобного хозяйства Александра Дубовского растет более 130 сортов и гибридных форм винограда.

— В Беларуси трудно найти подворье, где не выращивали бы виноград. Но в основном культивируют такие дикорастущие сорта, как «изабелла» или «лидия». Я также начинал изучение виноградарства именно с этих сортов. Мой первый кустик «лидии» до сих пор можно увидеть на участке. Начинал изучать технологию выращивания этой культуры 15 лет назад. Интернета, как такового, тогда еще не было, всю информацию получал из журнала «Хозяин», а основы виноградарства постигал из статей. С годами углублялся в этот вопрос, пытался вырастить все новые и новые сорта, совершенствовал технологию. Начинал с 4 кустиков вино града прибалтийской селекции. Они не требовали укрытия, были устойчивы ко многим заболеваниям. Сегодня же на участке растет более 130 сортов винограда как в теплице, так и на открытом грунте. Урожай я получаю с конца июля по октябрь, у меня «виноградный конвейер». Растут как ультраранние, так и поздние сорта, — поделился виноградарь Александр Дубовский.

Наш герой не ориентирован на продажу, выращивает виноград для собственного потребления. Лишь половина его попадает на прилавки нашего города. Виноград от Александра Дубовского можно приобрести на рынке «Давыдовский» и различных сельскохозяйственных ярмарках. Виноградарство наш герой рассматривает только как хобби и называет себя коллекционером. Основной же доход он получает от продажи цветов, под выращивание которых на его участке приспособлено несколько теплиц.

8efge8gh78t78y78t7h_2.JPG

— В моем каталоге представлено 130 сортов винограда, но это не значит, что все они на данный момент плодоносят. Какие-то по ряду качеств в ходе сортоиспытания мне не подходят, и я эти кусты выкапываю, на их место сажаю другие. Для того чтобы получать качественную ягоду на территории Беларуси, необходимо сажать сорта ультрараннего, раннего и ранне-среднего срока созревания. Во время вегетации необходимо нормировать виноградные кусты как лозой, так и урожаем, чтобы не было перегрузов и ягода созрела вовремя. Именно поэтому я не стремлюсь получать с одного куста по 40 килограммов ягоды, мне лучше 15, но зрелой и вкусной.

8efge8gh78t78y78t7h_6.JPG

8efge8gh78t78y78t7h_5.JPG

По словам Александра Дубовского, у белорусских виноградарей пока что не получается полностью заместить импортных поставщиков. И дело здесь не в отсутствии таланта, умения или технологии. Вопрос скорее в том, что климат наших широт не позволяет выращивать виноград в нужном объеме по низкой цене:

— В последние годы виноградарство активно развивается в нашей стране, наши аграрии выводят новые сорта. Однако погодные условия подводят в этом вопросе, и у нас виноград вырастить значительно труднее, нежели в южных широтах. Поэтому и стоит он чуть дороже, чем зарубежный. В целом, белорусские виноградари готовы работать над полным импортозамещением, если в этом будет необходимость. Но пока что не все покупатели понимают, почему заплатить чуть больше за местный, выращенный без удобрений виноград лучше, чем покупать импортный, который непонятно, чем обрабатывался и когда был снят с лозы.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Коллекционер виноградной лозы Александр Дубовский уже более 15 лет выращивает различные сорта винограда
Прочитано 721 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика