«Я вся такая внезапная, противоречивая», — говорила героиня «Покровских ворот». В таких же противоречивых и постоянно внезапных смятениях находятся польские власти, которые аж с 2015 года систематически пересматривали размеры репараций со стороны Германии за ущерб, нанесенный Польше в годы Второй мировой войны. При этом размеры «требований» постоянно повышаются, только-только «подобьешь бабки», как снова нужно начинать пересчитывать. А это, как заметил Лев Евгеньевич Хоботов из «Покровских ворот», «работа, требующая самоотречения».

Тема репараций сегодня имеет очевидный идеологический подтекст: «подмочить» авторитет Германии в качестве общеевропейского лидера. Да и вообще, польско-немецкие отношения всегда были омрачены грузом многовековых исторических обид, которые сегодня продолжаются. Однако на фоне борьбы с собственной исторической памятью, которая захлестнула Польшу, озабоченность польских элит за понесенный финансовый и исторический ущерб во Второй мировой выглядит как неунимающиеся аппетиты и панские амбиции, кочующие из одного временного периода в другой.

К сожалению, сегодня на фоне массовых сносов памятников времен Великой Отечественной на территории Польши их «война за память» перечеркивается кощунственной «войной против памяти» и издевательским отношением к истории. К слову, в 1997-м на территории Польши было более 560 памятников, сейчас их менее 100. В одной только Польше лишь в этом году совершено более 30 актов вандализма в отношении памятников людям, отдавшим свои жизни за освобождение ее от фашизма.

Вот вам парадокс и противоречие в действиях: здесь они требуют от Германии возместить ущерб, «жонглируя» историческими потерями, и тут же разрушают памятники героям, которым обязаны жизнью. Для них советские ценности являются отрицательными, и они откровенно воспринимают советскую историю как вражескую.

Под маркой мирового хаоса борьба с исторической памятью сегодня приобрела особо болезненные масштабы. Польша проводит эту борьбу постоянно. Что это, как ни дикость? Везде до последнего кирпичика оберегают прошлое, а здесь мы наблюдаем другую «историческую плоскость».

Неужели те, кто сейчас разносит бульдозерами мемориалы, думают, что в их странах кто-то в минуты роковые, не жалея своих жизней, станет на защиту родной стороны? Поколения должны расти на героических реальных образах, а не вымышленных.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Колонка главного редактора: противоречивая политика
Прочитано 182 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика