Колонка главного редактора: двойные стандарты во всей красе

Разгонами протестов в Европе трудно уже кого-то удивить: за год всякого навидались. Польская власть, которая так щедро раздавала нам советы по применению демократических подходов, никак не может усмирить своих недовольных ковидными ограничениями демократичным путем и вынуждена применять против них грубую силу. На днях в Telegram-каналах появилось очередное видео, которое демонстрирует «демократический пример» начала разъяснительной кампании в Польше в отношении тех, кто появляется в общественных местах без защитных масок. «Лекции проходят с применением демократической дубинки».

В то время как в нашей стране идет активная прививочная кампания от COVID-19, которая является наиболее эффективной профилактикой от инфекции, не пренебрегают люди и другими мерами — ношением маски в общественных местах и обработкой рук, польское правительство запустило "разъяснительную ковидную кампанию" среди населения с привычным «европейским размахом», непереводимой игрой слов и применением «демократической дубинки». Вспомним события в Нидерландах, когда во время протестов против жестких ограничительных мер из-за COVID-19 митингующих избивали дубинками, отлавливали убегающих с помощью служебных собак, оттесняли и сдавливали манифестантов в кольцо конные полицейские, а в Эйндховене щедро окуривали недовольных слезоточивым газом. Причем полиция особо не задумывается, как ей поступать. Законодательство позволяет ей не стесняться в выборе методов и средств, необходимых для жесткого и бесцеремонного подавления «незаконных» действий. Причем западные политики и СМИ едва ли не единогласно высказывают одобрение и поддержку действиям правоохранителей. Это всего лишь профилактика, понимать надо! Наверняка здесь должна подразумеваться именно такая риторика…

И вот интересная тенденция получается, нарушения Польшей, Литвой, Чехией и многими другими европейскими странами их собственных обязательств в сфере прав человека можно перечислять часами. Однако эти страны раз за разом присваивают себе право шельмовать и обвинять другие государства в нарушении прав и свобод человека и гражданина. Вот вам двойные стандарты во всей красе!

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая на 46-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, подчеркнул:

— Беларусь смогла сохранить все социальные обязательства государства даже в период острой фазы коронавирусной пандемии, несмотря на скептицизм и критику многих западных стран. В то же время их политика тотальной изоляции, ограничительных мер и откровенного протекционизма в этот период обнажила системные социально-экономические и общественные проблемы и привела к массовому нарушению прав человека в отношении своих граждан.

 

Ирина КОНОВАЛОВА.

 

Прочитано 113 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика