Помните чеховское высказывание: «Если в начале пьесы на стене висит оружие, то к концу пьесы оно должно обязательно выстрелить». Это, разумеется, сказано образно и классик в эту фразу вкладывал более широкий смысл. И жизнь, конечно, не театр, но чтобы она по недосмотру или недомыслию вдруг не превратилась в театр военных действий на бытовом или школьном уровне, лучше надежно «зачехлить» любые лазейки в «оружейную» комнату.

Страшная трагедия на днях произошла в школе № 88 в Ижевске, ее бывший ученик, 34-летний местный житель, открыл стрельбу, а затем покончил с собой. Сложно судить о первопричине такого кошмара. Очевидно одно: убийцы, которые берут оружие и отправляются расстреливать людей в школы, вузы, супермаркеты, не просто имеют неустойчивую психику, они однозначно придерживаются деструктивных идей, которые позволяют уничтожать другого человека только за то, что у него иная вера, кожа, язык или другие взгляды и убеждения.

Не так давно Министерство образования и науки Польши выступило с очередным «предложением»: сделать уроки стрельбы обязательной частью образовательного процесса в польских школах для учеников 8 классов и 1-х классов лицеев. В документе ведомства сказано, что «растущая угроза безопасности государства требует дополнения целей образования приобретением умения стрелять и подготовкой учеников к действиям, вызванным военными условиями». Боюсь представить, к чему может привести подобное «умение стрелять» учеников на фоне потери идеологических ориентиров и попыток внедрить неолиберальные новации, начиная со школьной скамьи. Ясно одно, все это особенно негативно сказывается на уязвимых с психологической точки зрения категориях людей и в первую очередь подростков.

А вместе с тем «демократические ценности» уже давно дают сбои в США, где волна насилия с применением огнестрельного оружия в общественных местах возобновила ожесточенные дебаты по поводу правил обращения с оружием. В прошлом году там погибло более 100 человек от случайных массовых расстрелов. До сих пор свежа в памяти трагедия, которая произошла не так давно в начальной школе Техаса. Там 18-летний житель Ювальде Сальвадор Рамос открыл огонь по учащимся, в результате стрельбы погибли 18 детей и трое взрослых. Стрельба в образовательных учреждениях пока не стала настолько распространенным в мире явлением, чтобы появилось достаточно данных для полного анализа таких страшных происшествий. Но в целом, сводится она к одному: в печальном рейтинге стрельбы в школах лидерство занимают США. По данным портала Education Week, с 2018 по 2021 годы в США произошло 80 случаев стрельбы в школах.

Статистика, как известно, упрямая вещь. Она указывает на причину таких жутких трагедий, которая кроется в отсутствии надлежащего контроля за оборотом оружия и распространением деструктивного контента, что создает эмоциональный прессинг для неокрепшей психики подростков. А взрослым нужно здесь серьезно и ответственно относиться к проблемам своих детей, учиться коммуницировать с ними.

Очевидно, что в Беларуси ситуация выглядит гораздо лучше. У нас на законодательном уровне ужесточены меры в отношении всего, что имеет экстремистский и террористический характер. Но меры предосторожности лишними никогда не бывают. И в школах вполне логичным могло бы стать обучение учеников действиям в экстремальных ситуациях. Сейчас таковые рассчитаны в основном на пожар: детям рассказывают, как нужно покидать здание, а не как защититься от пули. Возможно, на фоне нынешних реалий не помешало бы вписать в план учений новые рекомендации.

Ирина Коновалова. Фото носит иллюстративный характер.

Колонка главного редактора: новые реалии диктуют новые действия
Прочитано 160 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика