Коммунальная арифметика: о нововведениях по оплате некоторых услуг рассказала начальник отдела ЖКХ Валерия Шатило

С 1 сентября в республике изменен механизм начисления платы некоторых жилищно-коммунальных услуг: за основу берется не количество зарегистрированных жильцов в жилом помещении, а его площадь. За подробностями по расчету жилищно-коммунальных услуг журналист «Маяка» обратилась к начальнику отдела ЖКХ Гомельского райисполкома Валерии Шатило.

Как отметила Валерия Шатило, в основном эти нововведения касаются вспомогательных помещений и дополнительных услуг, что предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2020 года № 490 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год».

По новой схеме будет рассчитываться плата за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома (уборку подъездов) и электроэнергию, которая была потрачена на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования (за исключением лифта), — пояснила Валерия Шатило. — Отныне за основу для расчета оплаты берется не количество проживающих или зарегистрированных в квартире, а общая площадь жилья. Напомню, что до марта 2016 года эти услуги оплачивались именно по этой схеме.

Стоимость санитарного содержания вспомогательных помещений зависит от перечня и периодичности регламентных работ. Поэтому изменение системы расчета оплаты за некоторые жилищно-коммунальные услуги отвечает принципам справедливости: платить за них каждому из жильцов логично пропорционально своей доле в праве общей собственности на общее имущество. Так что собственник трехкомнатной квартиры, владеющий большей долей в праве общей собственности, будет платить за обслуживание имущества больше, чем владелец однокомнатной.

dom2.jpg

Также и плата за техническое обслуживание лифта будет исчисляться исходя из общей площади квартиры, — добавила Валерия Шатило. — Тариф составит, как планируется, 0,0584 рубля за один квадратный метр.

По словам начальника отдела ЖКХ райисполкома, некоторые собственники высказывают непонимание, почему они должны платить «за чужое», то, что находится за пределами их квартиры.

В соответствии со статьями 210 и 211 Гражданского кодекса Республики Беларусь право собственности наделяет собственника не только правами владения, пользования и распоряжения имуществом, но и обязанностью по содержанию принадлежащего ему имущества, — акцентировала Валерия Шатило. — Многоэтажный жилой дом — совместное домовладение всех проживающих в нем собственников квартир. Поэтому они обязаны нести расходы по эксплуатации, содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту общего имущества. К нему относятся крыша, подвал, лестницы, входная дверь, лампочки в подъезде, лифт, трубопроводы и прочие неделимые части многоэтажного дома.

КОММУНАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Плата за техобслуживание лифта сегодня составляет 1,43 рубля с человека. С 1 сентября тариф будет равняться 0,0584 рубля за 1 кв. м. Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома снизится с 0,71 рубля до 0,0407 рубля в областях.

Оплата за электроэнергию для освещения вспомогательных помещений и работы оборудования (за исключением лифта) изменится следующим образом: вместо 0,71 рубля на одного проживающего ее стоимость в областях составит 0,0198 рубля за 1 кв. м.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 150 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика