Конституционное реформирование в других странах. Смотрим, как у них

За всю новейшую историю Беларуси Основной Закон страны менялся дважды: в 1996 году и в 2004-м. А каков правовой процесс изменений и дополнений в Конституции других стран? Давайте разбираться.

В XXI веке новые Конституции были приняты в 57 странах мира, притом, что менялись уже действующие Основные Законы. Страны 785 раз   рассматривали поправки, из 95 наиболее заметных конституционных реформ — 86 удачно состоялись. Мексика, Новая Зеландия, Чили, Бразилия, Швейцария, Австрия, Израиль, Индия — вся конституционная карта мира пестро представлена.

И если вам скажут, что некоторые страны не меняли свои Конституции, как приняли изначально, не верьте. Так, Норвегия и Нидерланды принимали свои законы еще 207 лет назад. Страна тюльпанов вносила поправки 24 раза, а скандинавы и вовсе более 200. Конституция может и старая, традиционная, и даже особо почитаемая, если отталкиваться от даты утверждения, но вот в ней той оригинальной уже для жизни в современных реалиях мало что осталось. И в Основной Закон США уже 27 раз вносили поправки. Что интересно, первые 10 поправок приняли уже через 4 года после того, как подписали Закон.

Зачем же страны обновляют Конституции? Все просто: жизнь меняется — и мы вместе с ней, меняются запросы — их пересматривают, есть напряжение — давайте его отрегулируем и снимем. Закон должен быть современным и работать.

Действующий Основной Закон страны сыграл важную роль в развитии Беларуси. Но время идет, общество и мир меняются. Среди предлагаемых нововведений — придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. Также планируется перераспределить полномочия между органами власти, усилив тем самым эффективность деятельности Парламента и Правительства. Преамбула проекта новой Конституции дополнена важными положениями о сохранении традиций и самобытности белорусского народа. В Основной Закон также предлагается включить положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти. Отражена в проекте и позиция по сохранению социальной направленности государственной политики.

Глава государства неоднократно подчеркивал необходимость советоваться с народом при решении стратегических задач. Только народ может определять будущее своей страны. По сути, любая Конституция – выражение суверенной воли народа.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото носят иллюстративный характер

Прочитано 80 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика