Архивные документы, фотографии и предметы с мест раскопок презентовали на выставке, посвященной геноциду белорусского народа на территории Гомеля «Конвейер смерти» в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей. Многие собранные экспонаты никогда ранее не представлялись широкой публике.
Выставка рассказывает о тех трагичных днях, когда советские военнопленные пытались выжить в оккупированном фашистами Гомеле и тысячах невинных жертв.
— В Год мира и созидания и в связи с продолжающимся расследованием дела по факту геноцида белорусского народа, мы, историки, продолжаем выявлять новые факты преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны на нашей земле. Данная выставка посвящена двум печально известным нацистским пересыльным лагерям. На территории Гомеля их было два: ДУЛАГ-220, который прибыл к нам 5 сентября 1941 года из Бобруйска и находился здесь до начала 1942-го, а затем его сменил ДУЛАГ-121. По оценке Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний нацистов в них погибло более 100 тысяч человек, — рассказал научный сотрудник музея «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Юрий Панков.
Экспонаты выставки собирались из разных мест: фонда музея дворцово-паркового ансамбля, госархива области, от общественных организаций и из других источников. Свой вклад в экспозицию также внесла Красненская средняя школа Гомельского района.
Будет дополнено.
Виктория ФУТРИНА. Фото автора.