Почем домик в деревне? - журналистское расследование "Маяка"

С началом весенне-летнего сезона сделок на рынке загородной недвижимости становится все больше. Одни хотят переехать в новый дом и за теплые месяцы сделать в нем ремонт, другие — приобрести дачу и успеть вырастить на ней урожай. Корреспондент «Маяка» провела журналистское расследование и узнала, за какую цену сегодня можно купить дом в Гомельском районе?

Предложений по продаже загородной недвижимости в районе традиционно много. Дом можно выбрать в любом сельсовете, но цена на масштабное приобретение будет разной — с учетом удаленности от областного центра, транспортного сообщения, наличия рядом водоема и леса.

Самый дешевый вариант по покупке жилого помещения на данный момент предлагается в деревне Диколовка: 2 650 рублей за дом площадью 50 квадратных метров. Цена привлекательная, хотя стоит учесть, что от этого населенного пункта до областного центра — 48 километров. По весьма бюджетной цене — 2 000 рублей — можно приобрести дачу в Грабовке. Но такое выгодное предложение — скорее, исключение.

В основном, цены на дачи в Гомельском районе стартуют от 8 000 рублей, а на дома — от 10 000. Добротные дома по указанной стоимости можно купить в Гадичево, Осовино, Хуторянке. В агрогородке Черетянка за такую сумму вообще продается экодом с внутренней деревянной обшивкой и мебелью из дерева.

В крупных населенных пунктах с хорошим транспортным сообщением (Терюха, Прибор, Прибытки) дома с большими земельными участками продаются по ценам от 22 000 рублей и выше. А варианты от 40 000 рублей — это благоустроенное жилье со всеми коммуникациями и хозяйственными постройками, баней, теплицами.

Интересно, что дома, выставленные на продажу, — очень разные по времени строения. Есть коттеджи, которые возводились в 2000-е годы, и домики, построенные в 50-70-х годах. А в Ерёмино можно приобрести даже довоенный дом 1924 года постройки, который, тем не менее, капитально отремонтирован, утеплен и находится в хорошем состоянии.

Пригородные населенные пункты традиционно лидируют по ценовому фактору на недвижимость: средняя цена на дома — 50–60 тысяч рублей и выше, при этом земельные участки на порядок меньше по размеру, чем в глубинке. Тем не менее, бюджетные варианты можно подобрать и здесь. Например, в Урицком продается дом площадью 55 квадратных метров за 31,5 тысячи рублей: для пригорода эта цена вполне привлекательная.

Самые высокие цены на недвижимость — в поселке Чёнки, что совсем неудивительно: в этих местах, которые славятся своей живописной природой и целебным воздухом, еще в дореволюционное время строились престижные дачи для состоятельных гомельских помещиков. Элитные коттеджи можно приобрести в Чёнках и сейчас: предлагаются разные варианты
от 580 тысяч рублей.

Самый дорогой объект недвижимости, выставленный на продажу в Гомельском районе, также находится в Чёнках. Это трехэтажный коттедж площадью 435 квадратных метров с несколькими гаражами и летним домом на участке.

Впрочем, для покупателей, которые не стремятся приобрести «жилье под ключ», а готовы приложить усилия к ремонту и обустройству, есть и другие возможности обзавестись домиком в деревне. Строения, включенные в реестр пустующих и ветхих домов, можно купить за минимальную цену через аукцион или путем прямой продажи. Сейчас на продажу выставлены дома в населенных пунктах Калиновка, Фащевка, Маковье стоимостью от 1,6 тысячи до 5 тысяч рублей.

Стать владельцем загородной недвижимости не так сложно. Главное, быть настоящим хозяином, бережно и рачительно относиться к земле, на которой живешь.

Ирина Трипузова.

Прочитано 83 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Яндекс.Метрика