МАЯК

Корреспонденты «Маяка» и работники почты посетили жителей двух населенных пунктов Прибытковского сельсовета — Дуяновки и поселка Каравышень, рассказывали о печатных изданиях и предлагали оформить подписку. Кроме того, это была прекрасная возможность встретиться с постоянными подписчиками и поговорить на разные темы.

Деревня Дуяновка по письменным источникам известна уже с XVIII века, с 1772 года она находилась в составе Российской империи. После революции, в 1925 году, здесь был создан одноименный совхоз «Дуяновка», а через тридцать лет земли возле Дуяновки вошли в угодья экспериментальной базы «Гомельская», центр которой находился в Климовке. В течение одного года — 1927-го — деревня даже была центром сельсовета. Сейчас в Дуяновке проживают несколько десятков жителей, расположен дом-интернат для престарелых и инвалидов.

До недавнего времени здесь работал магазин, но сейчас дважды в неделю приезжает автолавка, привозит жителям все необходимое. Что-то сельчане сразу покупают из предложенного ассортимента, а что-то заказывают и получают во время следующего приезда магазина на колесах.

 

В начале своей поездки мы согласовали график движения автомагазина, чтобы встретиться с людьми, когда они придут за покупками. Все, кого мы увидели в тот день, являются постоянными подписчиками нашей газеты, что, признаться, было очень приятно. И все они высказали намерение продлить подписку на следующий год. Правда, с единственной оговоркой: «Когда получим пенсию!». 

Валентина Матвеенко долгое время прожила в городе, где работала. А лет двадцать назад, когда ее мать приболела, вернулась в родные пенаты присматривать за ней. Пожилая женщина всю жизнь выписывала районную газету, вот и Валентина Алексеевна привыкла читать «Маяк». По ее словам, за эти годы газета изменилась, стало больше объявлений, которые она всегда просматривает, много и другой информации: женщина читает материалы на разные темы. Валентина Матвеенко любит периодику, поэтому выписывает и другие издания.

Долгое время вдали от родительского дома жила и Татьяна Тарасенко. Более 35 лет она посвятила радиозаводу, работала в охране КПП. А потом так же, как и Валентина Алексеевна, вернулась в отчий дом. Ее родители были работниками эксбазы «Гомельская», поэтому привыкли выписывать и читать «Маяк». Эту традицию продолжила и Татьяна Михайловна, которая постоянно читает районную газету, интересуется местными событиями и людьми, материалы о которых публикуются на  страницах районки.

Людмила Николаевна (фамилию женщина говорить не захотела) какое-то время жила и работала за пределами Беларуси. Однако вернулась в родную Дуяновку и до пенсии работала в Зябровской средней школе техничкой. Также является постоянной подписчицей районки, продлевает подписку у своего почтальона сразу же, как получает пенсию.

Почтальон отделения почтовой связи «Климовка» Наталья Швец обслуживает жителей небольшого поселка Каравышень, знает их предпочтения в периодических изданиях, может порекомендовать тематические издания.

Татьяна Конопляник сама родом из Климовки, в Каравышень приехала, выйдя замуж. Была поваром в военторге, и даже после выхода на пенсию долго держала большое хозяйство — корову, часто с бычком или телочкой, поросят, кур.

— А сейчас остались только мелкие пернатые и хвостатые, — смеется женщина. — Куры да кот с собакой. Сын забрал другую живность, потому что мне уже тяжело ухаживать за таким большим хозяйством.

А чтобы не скучно было, читает периодику, постоянно выписывает «Маяк»:

— Мне все нравится, читая газету, узнаю много нового о районе и людях. Напишите про нашу «рыбоньку» — почтальона Наталью. Она всегда приносит пенсию и газеты вовремя, бывает, не услышу сразу стук в калитку, будет настойчива, пока я не открою. Она с нами уже семь лет, так что стала как родная. Добрым словом все мы вспоминаем и бывшего нашего почтальона, которая уже на пенсии. Пишите больше о простых людях, их радостях и победах, увлечениях и достижениях, — пожелала корреспондентам районки Татьяна Кузьминична.

В Каравышени мы познакомились еще с одной интересной женщиной — приемной мамой Надеждой Пономаренко. Вырастив своих троих родных детей, Надежда Сергеевна стала мамой для одной девочки. Сейчас Вика уже взрослая, имеет своих деток, но маму Надежду считает родной, как и дети — своей бабушкой.

— А сейчас я тоже мама двоих детей — брата и сестрички, Артура и Дарьи, — продолжала Надежда Сергеевна. — К сожалению, здоровье меня слегка подвело, как раз собираюсь лечь в больницу, но от детей не отказываюсь. Они мои родные, хоть, конечно, и сложно с ними порой бывает.

Надежда Сергеевна теперь — многодетная мама и бабушка — шестеро сыновей и дочерей, одиннадцать внуков.

— Знаю, как тяжело таким детям, — отвечая на вопрос, почему она решила стать приемной мамой, сказала женщина. — Я, хоть и не сирота — нас у родителей было десять детей, но выросла в детдоме: с детства мучили боли в ноге, а жили мы за несколько километров от деревни, где была школа. Так что маме ничего не оставалось, как отдать меня в Ветковский детдом, где я и жила, и училась.

После окончания школы Надежда выучилась на маляра-штукатура-плиточника. Почти тридцать лет работала по специальности в Луганске, красила тепловозы. За то, что работала во вредных условиях, раньше вышла на пенсию. Но просто так сидеть не стала — как говорилось выше, взяла детей на воспитание, оформлена в отделе образования, спорта и туризма райисполкома как приемный родитель.

Несмотря на загруженность — женщина на днях сделала небольшой косметический ремонт в комнате — Надежда Сергеевна любит и периодику почитать, районную газету выписывает постоянно. Учитывая, что цены на печатные издания немалые, вместе с соседкой попеременно выписывают другие газеты.

Итогом нашей поездки стали несколько экземпляров газеты «Маяк», на которые оформили подписку у людей на дому.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Алексея НАРЕЙКО