Мы в соцсетях

Великим ученым можно стать и родившись в сельской глубинке. Это ярко подтверждает пример Михаила Борисенко, который был в числе пионеров отечественного ракетостроения: его малая родина — один из самых отдаленных населенных пунктов нашего района.

От Глыбоцкого до Москвы

Михаил Иванович родился в революционном 1917-м году в селе Глыбоцкое. Жизнь многодетной крестьянской семьи была несладкой — приходилось много работать и довольствоваться малым. Но все дети росли дружными, трудолюбивыми.

Во время учебы в школе Михаил показал отличные способности в точных науках, однако в выбранный Московский энергетический институт поступил лишь со второй попытки: помешали пробелы в знании русского языка — на малой родине школа была белорусскоязычной. Зато, окончив вуз, получил диплом с отличием.

Сделать первые шаги в профессии радиоинженера помешала война: Михаил Борисенко окончил ускоренный курс военного училища и был направлен в 8-ю военно-воздушную дивизию. Его боевой путь отмечен многими наградами, среди которых — орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и другие. Но даже на передовой будущий знаменитый конструктор, служивший в роте связи, умудрялся заниматься научными разработками и вносил предложения по совершенствованию работы радиостанций. А по-настоящему к любимому делу сумел вернуться только после демобилизации в 1946 году.

Услышать космос

После войны в Наркомате вооружений была создана комиссия по изучению трофейной немецкой техники. Ракету ФАУ-2 Борисенко и его коллеги исследовали под руководством легендарного «отца космонавтики» Сергея Королёва, параллельно работали над созданием первой отечественной ракеты Р-1. Непосредственно Михаил Иванович занимался разработкой системы радиокоррекции. Успешные испытания техники прошли уже в 1948 году.

В 1952 году Михаил Борисенко возглавил отдел научно-исследовательского института, занимавшийся разработкой систем радиоуправления для межконтинентальных ракет. На первом искусственном спутнике Земли, выведенном на орбиту, было оборудование, разработанное этим коллективом. В дальнейшем созданная система связи использовалась при запуске автоматических межпланетных станций, следовавших к Луне, Марсу, Венере.

Многие годы Михаил Иванович преподавал в Московском авиационном институте, являлся кандидатом в члены-корреспонденты Академии наук СССР, руководил Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом. Кстати, этот же институт после смерти конструктора одно время возглавляла его дочь. Татьяна Михайловна волновалась из-за того, что ее сравнивали с отцом, но знала — главное, продолжить его дело. Она говорила: «Моя фамилия с одной стороны мне помогает, с другой — предъявляет высокие требования».

С любовью к малой родине

Несмотря на то, что много лет он жил вдали от Беларуси, Михаил Борисенко никогда не забывал о малой родине. Время от времени выкраивал отпуск в своем плотном рабочем графике, приезжал в Глыбоцкое. А здесь косил сено, ходил в лес, и не было для него большей радости, чем переключиться на знакомый с детства крестьянский труд.

Семья Борисенко охотно принимала белорусских родственников у себя в Москве. Ирина Смоликова, внучатая племянница знаменитого конструктора, вспоминает:

— Первый раз, собираясь в гости, мы с мамой отправили Михаилу Ивановичу телеграмму на необычный адрес: «Москва. Астра. Борисенко». Ведь вся его жизнь проходила под знаком секретности, государственной тайны. А в обычной жизни дядя был искренним и чутким человеком, который от всей души помогал людям, трудился на их благо.

Герой Социалистического Труда Михаил Борисенко не смог расстаться с любимой работой даже на заслуженном отдыхе: он умер в своем рабочем кабинете в 1984 году. В немалой степени благодаря этому великому труженику и романтику, земляне смогли узнать космос и проложить пути к другим планетам.

Ирина Трипузова.

Космос в душе: наш земляк Михаил Борисенко стоял у истоков советской космонавтики