Кукольный край славится мастерами: журналист «Маяка» посмотрела, как создаются эксклюзивные изделия в Грабовке и Песочной Буде

Изготовление кукол и игрушек — вязаных, сшитых, из дерева и других материалов — аутентичное ремесло, которое с успехом развивают на грабовской земле. Изготовление авторских изделий в народном стиле — не просто хобби: местные умельцы делают сувениры, которые впишутся в любой интерьер и станут прекрасным подарком не только детям, но и взрослым. Журналист «Маяка» посмотрела, как создаются эксклюзивные изделия в Грабовке и Песочной Буде, и узнала о философии кукольных мастеров.

Потомственные мастерицы

Оксана Слепенкова — человек увлекающийся и творческий. Для нее нет ничего лучше, чем взять клубок ниток, сосредоточиться и «нарисовать» в сознании эскиз того, что вскоре станет новой мягкой вязаной игрушкой. Будь то принцесса, ангелочек, черепашка или цыплята — для нее все они милые и дорогие сердцу изделия.

Оксана Анатольевна — мастерица в третьем поколении: вязать крючком ее научила еще бабушка Надежда Емельяновна, которая передала внучке тягу к прекрасному и желание творить удивительно добрые игрушки. Сейчас кукольному мастеру под силу создать любой шедевр.

IMG_514415.JPG

Вдохновение Оксана Анатольевна черпает в общении с детьми — долгое время уроженка Песочной Буды проработала педагогом в Грабовском детском саду – средней школе, возглавляла дошкольное учреждение в родной деревне, а сейчас — в Цагельне.

Дочь Оксаны Слепенковой, десятиклассница Настя, тоже учится у мамы создавать игрушки из ниток.

IMG_512444.JPG

IMG_533128.JPG

— Мне нравится сам процесс — когда из-под крючка появляется очертание будущей игрушки, которую ты уже видишь в своем воображении, — делится юная мастерица. — Конечно, в сложных случаях мне помогает мама, но я уже многое могу выполнить и сама. Приятно, когда получается то, что задумала. В будущем я хочу связать красивую большую куклу, а также освоить технику вязания салфеток. В будущем я хочу связать красивую большую куклу, а также освоить технику вязания салфеток: у мамы хранится такая — ее связала моя прабабушка.

Анастасия не впервые принимает участие в различных творческих конкурсах, и часто занимает призовые места. Однако для девушки, как и ее мамы Оксаны Анатольевны, важен сам творческий процесс — искать новые идеи для будущих работ, подбирать цветовую гамму, продумывать историю каждой игрушки — ведь она, как живое существо, имеет свой характер и даже эмоции.

Ожившие сказки Аллы Лепёхиной

Учитель начальных классов Грабовского детского сада – средней школы, руководитель объединения по интересам «Волшебный лоскуток» Алла Лепёхина всегда экспериментирует со стилями и материалами.

Со своими учениками она создавала топиарии, или как их называют, деревья счастья, новогодние елки из разных материалов. Но главными и любимыми изделиями мастерицы были и остаются куклы.

В одном из кабинетов школы создан музей экспонатов декоративно-прикладного творчества «Вясёлка». Все они были признаны лучшими в разных творческих конкурсах в районе и области. Большинство из них — творение Аллы Лепёхиной и ее учеников. Чего тут только нет! Глаза разбегаются и дух захватывает от обилия изделий удивительной красоты, будь то мягкая игрушка или панно из природных материалов.

IMG_514451.JPG

IMG_517886.JPG

IMG_513380.JPG

IMG_517444.JPG

IMG_533183.JPG

В этом году педагог помогает первоклашкам делать первые шаги в страну творчества и удивительных возможностей, где можно создать свои игрушки в образе любимых сказочных героев.

Мастер часто показывает ученикам свои изделия: Деда и Бабу, Бабу Ягу, ангелочков, милиционера, а также игрушки в виде животных. Многим нравится зайчонок, и первоклашки Лиза и Соня уже ждут, не дождутся, когда любимый учитель поможет им сшить такого же…


Глядя на эксклюзивные изделия мастерицы, понимаешь, почему раньше кукол использовали для украшения интерьера, ведь появление новых материалов позволяет создать уникальную модель:

— В последнее время мне понравилось работать с капроном — он пластичен и дает возможность отображать различные эмоции на лице куклы, — отмечает Алла Александровна. — Изготовить ее, пошить одежду ничуть не проще, чем для взрослого человека. Это требует много времени и усидчивости.

Как отмечает мастер, для удачного воплощения идеи важно заранее представлять образ будущего творения, правильно подобрать необходимый материал. Этому она учит и своих учеников, помогает им развивать творческое мышление, не ограничивать полет фантазии: вместе они смогут воплотить даже самые смелые задумки детей!

IMG_515333.JPG

 

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 107 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика