Учитель истории Лариса Гнатенко: «Для меня бчб-символика отождествляется не только с коллаборационизмом, но и с нереальными обещаниями»

Попытки переписать историю, приуменьшить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны и вознести на пьедестал совсем другие идеи и бчб-символику не могут не тревожить всех думающих и патриотично настроенных людей. Своими мыслями о роли Беларуси в современном мире, о преемственности поколений и воспитании молодежи  в духе патриотизма поделилась учитель истории Лариса Гнатенко из Прибыток.

Лариса Павловна родилась и выросла в Прибытках. Окончив Гомельский государственный университет, получила профессию учителя истории. Вышла замуж за военного летчика.

— Муж нес службу в разных уголках Советского Союза и за рубежом, так что в свое время мы успели пожить в России, Грузии, Чехословакии и даже Анголе. Мне есть с чем сравнивать жизнь в Беларуси, и это сравнение будет только в пользу синеокой, — рассказывает она. — Беларусь прошла большой путь, ей есть, чем гордиться. Это уникальная страна, в которой сумели сохранить лучшее из советского прошлого и придти к новым достижениям. Да, наша республика не так богата, как Арабские Эмираты. Но на своей земле мы все можем создать своим трудом. И как грустно, что кто-то верит сладким обещаниям «доброжелателей», убеждающих отказаться от того, что создавалось десятилетиями.

После прошлогодних событий в стране Ларисе Гнатенко часто звонили друзья-россияне: «Как вы там? Держитесь!». Ведь в России простые люди очень хорошо относятся к Беларуси и ее Президенту. Они прекрасно понимают, что Глава государства сделал для страны. А вот тем, кто вырос здесь и еще совсем молод, это порой невдомек.

— Мне понятно стремление молодежи к новизне. Когда хочется обновления, так легко поверить красивым лозунгам и призывам к действию, поднять над головой бчб-флаг, чтобы эффектно заявить о себе. И мало, кто задумывается, что именно такой флаг висел рядом с фашистской свастикой в годы войны, а предатели родины с бчб-повязками проводили карательные операции против своего же народа, — говорит педагог.

Лариса Павловна считает: что-то важное в воспитании молодежи было упущено. Как бывший учитель истории она знает, как спешат, торопятся педагоги, чтобы уложиться в часы, отпущенные школьной программой, при этом дети не всегда успевают запомнить и прочувствовать самое важное. Да, урок заканчивается быстро, но ведь есть еще и внеурочное время, когда можно побеседовать с ребятами по душам, посетить с ними воинские захоронения и вместе прочесть имена тех, кто никогда не вернется в родные дома.

В воспитании будущих граждан страны родители должны участвовать не меньше школы, убеждена Лариса Гнатенко. Основы патриотизма закладываются с рождения. В каждой белорусской семье есть свои герои, и все должны помнить под каким флагом они воевали, продолжать их традиции, ценить завоеванную ими независимость.

IMG_334498.JPG

— Для меня бчб-флаг — не только знак коллаборационизма, но и символ нереальных обещаний. Что обещают те, кто выступает под ним? Мгновенное улучшение жизни, высокие зарплаты? Такого не бывает. Уверена, распродав свои заводы, мы останемся ни с чем и отправимся батрачить в Европу, — подчеркивает Лариса Павловна. — Не хочу говорить плохого о молодых. Уверена — молодежь у нас хорошая, но отдельным юношам и девушкам кто-то вложил в голову неправильные, разрушительные идеи.

Лариса Гнатенко привела притчу из книги писателя Бориса Ганаго. В ней говорится о том, как дети ради шутки подложили в гнездо аиста утиные яйца. Птицы увидели подлог и расшумелись, а мама-аист ужаснулась, и камнем бросилась вниз. Не такие ли «чужие яйца» в виде деструктивных призывов подкладывают в наши белорусские гнезда, стремясь разрушить согласие в семьях и единство в стране, погубить нашу Родину? Педагог выразила общие надежды большинства белорусов: что все заблуждения рассеются и молодые люди разберутся кто им друг, а кто — враг. Прекрасная страна Беларусь должна оставаться независимой, свободной и процветающей.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 219 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика