Хор «Сож» Новогутского дома культуры уже много лет носит почетное звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» и является визитной карточкой Гомельского района. За 40 лет существования он прошел огромный творческий путь от репетиций на квартирах участников до выступлений на международных сценах. В этом году легендарный хор ярко и красочно планирует отметить свой юбилей, показав масштабное выступление в Новогутском доме культуры. О том, чем на этот раз артисты удивят зрителей, — в материале журналиста «Маяка».

Сегодня в состав коллектива входит 21 человек, 7 из которых с самой первой репетиции в далеком 1982 году являются его участниками. Бессменный и единственный руководитель легендарного хора — его основатель Евгений Кириков. 40 лет назад мужчина вместе с женой после прохождения отработки в Полоцком колледже ВГУ имени П. М. Машерова приехал на родную Гомельщину и стал директором Новогутского дома культуры, который тогда находился в стадии строительства.

Вот что Евгений Александ-рович рассказывает о первых днях своей работы в Гомельском районе и о создании хора «Сож»:

— К моменту, когда я приехал в Новую Гуту, у меня уже было высшее образование по специальности «дирижирование», опыт создания собственного вокально-инструментального ансамбля и преподавания музыки. В Новой Гуте тогда еще не было творческих коллективов, но я видел, что местные жители хотели бы раскрыть свой потенциал в этом направлении. Поэтому решил создать хор и позвал всех желающих на первую репетицию. Тогда на нее пришли 10 человек, 7 из них и по сей день — активные участники.

Хор «Сож» стал первым, кто получил звание «Народный любительский коллектив» всего за три года с момента создания. А в 2009 году коллектив первым в районе получил звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь», что стало подтверждением его высокого исполнительского уровня и особым поводом для гордости. Артисты несколько раз выступали на всесоюзных фестивалях народного творчества, на последнем из них, в 1990 году, стали лауреатами. Не единожды приходилось им стоять на одной сцене и с Национальным народным хором Беларуси имени Цитовича.

— Нам не привыкать масштабно праздновать юбилей. На 20-летие в Новую Гуту мы пригласили Национальный народный хор Беларуси имени Цитовича и вместе с ним давали для местных жителей трехчасовой концерт. В этом году приглашенных гостей не будет, но, тем не менее, получится интересно и красочно. Мы решили не показывать зрителям длинные и сложные выступления с разнообразием хоровых партий. На нашем концерте люди услышат давно полюбившиеся им песни. Такие как: «Бессмертник» — композиция о нелегкой работе тружеников АПК, «Хлеб і соль» — наша традиционная приветственная песня. Композицией «Колокольный звон» мы почтим память тех участников коллектива, которых уже нет в живых. В программе выступления будут и новые песни, — заключил Евгений Кириков.

Дарья Дробышевская. Фото из архива «Маяка».

Легендарному коллективу «Сож» — 40 лет
Прочитано 230 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика