Легко ли помочь человеку, который не желает этой помощи, узнавала журналист "Маяка"

Жители поселка Чёнки рассказали о своем соседе, который избрал необычный способ существования: на протяжении ряда лет он обитает в подвале многоквартирного дома. Кстати, к тому, что мужчина разместился в подвальном помещении, жильцы претензий не имеют. Просто беспокоятся за его судьбу. Журналист «Маяка» разбиралась в сложившейся ситуации.

Анатолию Алексеевичу — 65 лет, и лицом без определенного места жительства его никак не назовешь: зарегистрирован в одной из многоэтажек по улице Речной в Чёнках. Но по факту на протяжении долгого времени живет в подвале того же дома.

Собственником квартиры является бывшая жена. Невольно напрашивается вывод: экс-супруги сильно не ладят между собой, поэтому мужчина и решил покинуть комфортное жилье. Однако ситуация вовсе не такая: никто хозяина из дома не выгонял. Более того, бывшая жена помогает ему покупать продукты, разрешает пользоваться ванной, готова принять в дом в любой момент. Да только бывший муж не хочет этого.

Конечно, без злоупотребления спиртным в истории Анатолия Алексеевича не обошлось. При случае выпивает, однако не дебоширит, не скандалит. Поэтому соседи на него не жалуются, а жалеют. Ведь годы идут, человек стареет, теряет здоровье: что с ним будет дальше?

Ситуацию с «бездомным квартировладельцем» многократно рассматривали на Совете общественного пункта охраны правопорядка, на регулярной основе проводятся профилактические беседы участковым инспектором милиции, медработниками, принимаются другие профилактические меры со стороны субъектов профилактики.

— Помочь Анатолию Алексеевичу стремились всеми силами: многократно определяли в больницу для прохождения лечения (в том числе, во время сильных морозов нынешней зимой), неоднократно предлагали поместить в больницу сестринского ухода, оформить в дом-интернат, — отмечает председатель Чёнковского сельисполкома Алексей Кобзаров. — Однако меры не дают долговременного эффекта: после того, как отогреется и подлечится, он снова возвращается к себе в подвал, а об ином месте проживания и слышать не хочет.

Коммунальники со своей стороны регулярно ограничивали доступ в подвальное помещение, очищали его от хлама. А вот открыть подвал помогали сердобольные соседи.

У нашего «бездомного» есть трое детей, причем дочка живет во Франции. Никто из них не отказался бы позаботиться о родителе, но отец заявляет, что не нуждается в заботе.

В настоящее время Анатолий Алексеевич снова находится в отделении сестринского ухода Улуковской больницы. Однако, по словам медработников, долго задерживаться здесь он не намерен: мечтает вернуться в родной подвал.

Ситуация непростая: силой человека к комфорту не принудишь. Но и подвальное помещение — не место для проживания: это небезопасно для жильцов дома — может возникнуть пожар или иное чрезвычайное происшествие.

Многие хотят помочь бездомному из Чёнок, осталось только убедить его принять эту помощь. И здесь главное слово остается за близкими, родными людьми.

Ирина Трипузова

Фото из интернета

Прочитано 170 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика