С наступлением жары все сильнее хочется покинуть городские каменные джунгли и выехать в тихий деревенский уголок, причем не только на выходные. Журналист «Маяка» провела собственное расследование и узнала, можно ли в Гомельском районе снять дачу на лето.

Наш район хорош тем, что в загородном доме можно обосноваться не только на период летнего отпуска. Ведь многие населенные пункты от областного центра отделяет сравнительно небольшое расстояние, а значит, с комфортом переночевав на даче, можно отправиться в Гомель на работу. Но так ли легко снять жилище на лето?

Большинство объявлений на сайтах недвижимости информируют лишь о возможностях посуточной аренды. Представленные дома часто напоминают мини-отели: с баней, бассейном, камином, беседками и мангальной зоной. Однако и цены здесь как в гостиницах «со звездами». Аренда трехуровневого коттеджа на территории садоводческого товарищества в Чёнковском сельсовете обойдется в 400 рублей за сутки, двухуровневого в садовом товариществе «Белый Берег» на Днепре — в 450, благоустроенного загородного дома в Старой Бухоловке — 256 рублей за 24 часа.

Более демократичных предложений об аренде дач на летний период на тематических сайтах было немного. Как правило, снять предлагалось дома с печным отоплением без особых удобств. При этом потенциальные дачники могли выращивать для себя урожай на огороде (участки представлены разные — от 6 до 28 соток). Учитывая хорошее месторасположение данных загородных объектов — возле реки, в живописных местах — со скромным бытом можно примириться, что и сделали арендаторы. На момент общения владельцев с журналистом «Маяка» эти дачи были уже сняты, что говорит и о спросе, и о приемлемой стоимости.

Как видим, шансы снять дачу на лето в Гомельском районе есть, но они не велики, особенно сейчас — в разгар сезона. Будущий летний отдых надо планировать еще зимой: заглядывать на тематические сайты и расспрашивать знакомых. А если вас не пугает перспектива проживания далеко от областного центра, можете поинтересоваться предложениями из других районов. В отдаленных уголках Полесья арендовать дачу на лето можно за символическую цену — при условии, что будете присматривать за домовладением и обрабатывать огород.

КОМПЕТЕНТНО Татьяна КСЕНДЗОВА, начальник отдела налогообложения имущества физических лиц ИМНС Республики Беларусь по Гомельскому району:

— Физические лица могут сдавать квартиры внаем другим гражданам для краткосрочного проживания или на длительный срок. В обоих случаях эти помещения должны принадлежать их владельцам на праве собственности. Гражданину, который собирается сдавать недвижимость, с арендатором необходимо заключить в письменной форме договор аренды (найма) жилого помещения. До установленного в этом документе срока фактического предоставления жилья в аренду зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе. Затем обратиться в налоговый орган и уплатить единый или подоходный налог — в зависимости от того, на какой срок будет сдано в аренду помещение. Для Гомельского района установлены ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в размере 175 рублей в месяц при предоставлении для краткосрочного проживания (меньше 15 дней) жилых помещений, садовых домов, дач. Физические лица, сдающие в наем принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, садовые домики, дачи на долговременный срок ежемесячно уплачивают подоходный налог в размере 11,9 рубля.

Ирина ТРИПУЗОВА.

Лето зовет за город: реально ли снять дачу на сезон
Прочитано 212 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика