Лидия Петренко из поселка Вишенский Ерёминского сельсовета на днях отметила 100-летний юбилей

Труд от всего спасает», — часто говорит Лидия Петренко из поселка Вишенский Ерёминского сельсовета, которая на днях отметила 100-летний юбилей.

Лидия Сергеевна родилась в деревне Костюковка Ерёминского сельсовета, но еще маленькой девочкой с родителями переехала в Вишенский. Именно здесь Лида встретила любимого человека — будущего мужа Григория Петренко, с которым прожили вместе пусть и недолгую, но счастливую жизнь.

К несчастью, молодая женщина осталась одна с маленьким сынишкой на руках — ее любимый Гриша не вернулся с фронта. Лида пронесла любовь и уважение к супругу через всю жизнь. Тяжело бывает каждому, но если у человека есть стремление жить, оптимизм и трудолюбие — он преодолеет все. Пример тому — Лидия Сергеевна. Необходимость заботиться о ребенке, который рос без отца, помочь ему получить образование и профессию также придавали сил и уверенности в себе.

В трудовой книжке Лидии Петренко всего одна запись: «Принята на работу полеводом», вот только менялись названия сельхозпредприятия, где она трудилась, — сначала был колхоз имени Сталина, а позже — имени XXII съезда КПСС. В этом же хозяйстве некоторое время работал водителем и сын Лидии Сергеевны Эдуард.

— Мама прожила долгую и трудную жизнь, и всегда была занята делом. В этом она видит секрет своего долголетия и постоянно говорит мне и внукам: «Труд от всего спасает! Трудиться надо! Все можно приобрести, если найти занятие и не лениться», — рассказывает Эдуард Григорьевич.

Оккупация, суровое послевоенное время и годы тяжелого физического труда до сих пор дают о себе знать. Но даже сейчас долгожительница удивляет всех своим оптимизмом.

В гости к Лидии Сергеевне приехали председатель Ерёминского сельисполкома Геннадий Ермольчик, лидеры ветеранского движения района и сельсовета Анатолий Карчевский и Николай Мищенко, специалист территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района Татьяна Стельмашок. Гости поздравили женщину, вручили цветы и подарки, а начальник отдела по гражданству и миграции ОВД райисполкома Наталья Литошко — новый паспорт.

Лидия Сергеевна, растроганная вниманием и теплыми пожеланиями, напутствовала всех собравшихся:

— Жить надо по законам добра! 

Так говорит умудренный, переживший многое человек. И поневоле доверяешь жизненному опыту этой женщины.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 75 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика