«Ловушки» зарплат «в конверте»: о последствиях выплаты «серой зарплаты» — в материале журналиста "Маяка"

Вопрос выплаты заработной платы «в конверте» по-прежнему остается актуальным. Не показывая полный объем заработка сотрудников, недобросовестные руководители пытаются снизить налоговые платежи. В свою очередь, работники, которые соглашаются на такие условия оплаты труда, лишают себя социальных гарантий. Журналист «Маяка» узнала о последствиях выплаты «серой зарплаты» для всех участников незаконной схемы.

Налоговые минусы

По словам заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельскому району Людмилы Устюжаниной, основной источник поступлений в бюджет — подоходный налог:

— Поэтому одним из приоритетных направлений в работе налоговых органов остается выявление и пресечение нарушений, связанных с выплатой зарплаты «в конвертах». В ходе проведения проверок и контрольно-аналитических мероприятий в отношении субъектов хозяйствования выявлено около 10 случаев выплаты работникам дохода сверх суммы заработной платы, которые не отражаются в регистрах бухгалтерского учета и не оформляются документально.

С 1 января 2021 года в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены дополнения, некоторые из них напрямую связаны с профилактикой выплаты зарплат «в конвертах».

— Теперь подоходный налог взыскивается исключительно за счет средств налогового агента, — пояснила Людмила Устюжанина. — У физического лица, фактически получившего доход, сумма налога не удерживается. Поэтому одним из источников информации о выплате зарплаты «в конверте» являются обращения физических лиц в налоговые органы — таким образом человек защищает свое финансовое будущее.

О фактах выплаты зарплаты «в конверте» можно проинформировать по телефону 189 или написать письмо в налоговый орган по месту регистрации. За нарушение субъектами хозяйствования и индивидуальными предпринимателями законодательства — выплату заработной платы, не отраженной в учете, без взимания подоходного налога — предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Социальные риски скрытых доходов

Работники, согласившиеся на получение зарплаты «в конвертах», несмотря на кажущуюся выгоду, многого лишаются, отмечает начальник Гомельского районного отдела Фонда социальной защиты населения Елена Потапова:

— В данном случае они не могут воспользоваться правами, предусмотренными трудовым законодательством Республики Беларусь. Работодатели обязаны с доходов работников уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, а также страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Как правило, получатели зарплат «в конвертах» с существующим положением дел соглашаются, но только до тех пор, пока не столкнутся с проблемами со здоровьем или при выходе на пенсию.

— В нашей практике был случай, когда сторожу одного из садовых товариществ в течение трех лет исправно выплачивалась заработная плата, однако в Фонд соцзащиты руководство отчислений не производило, — отметила Елена Потапова. — При расчете пенсии по возрасту этому человеку не хватило полутора лет страхового стажа.

В данном случае справедливость была восстановлена. Мужчина получил пенсию — ему насчитали недостающий стаж, а вот руководитель садового товарищества был привлечен к ответственности.  

— Заработная плата «в конверте» существенно уменьшает выплаты по больничному листу, при наступлении отпуска по беременности и родам, также могут возникнуть вопросы при получении кредита на строительство и покупку квартиры, — перечислила другие социальные риски Елена Потапова. — При ликвидации организации или оптимизации штата работники, получающие зарплату по «серой» схеме, будут уволены, не получив положенную в данном случае компенсацию.

Встречаются случаи, когда некоторые граждане и вовсе работают нелегально. В таких ситуациях за них не уплачиваются страховые взносы в бюджет фонда — они не подлежат социальному страхованию, и страховой стаж у них не формируется. При временной нетрудоспособности такой работник либо не получит оплату больничного листа, либо получит, но только из расчета официально полученного заработка.

— В этом году в результате взаимодействия контролирующих органов был привлечен к ответственности директор одной из организаций, — пояснила Елена Потапова. — Он взял на работу 2 человек парикмахерами, одновременно они выполняли некоторые строительные работы, но без официального оформления. С директора этой фирмы было взыскано в фонд соцзащиты более 1 тысячи рублей взносов.

С 1 января 2003 года в органах Фонда социальной защиты населения ведется персонифицированный учет — производится накопление информации о каждом работающем гражданине, периодах его работы, заработной плате и уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Доверяй, но проверяй, гласит пословица, поэтому сотрудникам частных фирм и организаций стоит убедиться, уплачивал ли работодатель необходимые средства, и в каком объеме. Это обезопасит от недобросовестных нанимателей и защитит социальные гарантии.  

Ирина ГРОМЫКО.

Прочитано 157 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика