В деревне Прибор Гомельского района историю местного жителя Сергея Цыкунова многие называют уникальной. Он один воспитывает ребенка с ограниченными возможностями и ухаживает за больной матерью.

h564h5w4h54w.JPG

Он никогда не изучал психологию, не владеет педагогическими методиками, но имеет большое человеческое сердце и добрую душу. Сергей Цыкунов сумел в самую тяжелую минуту стать для своего сына поддержкой, опорой и надежным плечом. Когда в 9 лет Никита заболел, родители уже давно были в разводе, и он жил в городе с мамой. Грустную историю о том, как мальчика по суду определили проживать с отцом, они вспоминают неохотно, зато на проблемы со здоровьем смотрят более оптимистично.

— Болезнь Пертеса — довольно распространенная. Происходит отмирание головки бедренной кости. Это серьезное, но излечимое заболевание, требующее длительной реабилитации. А еще выдержки, терпения и желания стать здоровым. А этими качествами сын обладает в полной мере! — говорит Сергей Михайлович.

r454w48rw74y.JPG

Сейчас у Никиты — третья группа инвалидности. Каждые полгода он делает рентген, ложится на реабилитацию и проходит курс лечения. Медики утверждают, что пока динамика заболевания отсутствует. Тем не менее, весной мальчик стал понемногу ходить при помощи костылей. До этого он два года лежал на вытяжке с грузом. Несмотря на трудности с передвижением, Никита встретил меня во дворе вместе с папой и с удовольствием включился в разговор:

— Сейчас каникулы, а во время учебного года учителя приходят ко мне каждый день. Оценки — разные, от 6 до 9 баллов. Больше всего мне нравится обществоведение и история. Пока что я ни разу не был в школе, но на это 1 сентября надеюсь, что получится присутствовать на линейке.

Сергей и Никита Цыкуновы живут в родительском доме в Приборе вместе с бабушкой Татьяной Евгеньевной, у которой тоже серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому практически вся работа по хозяйству лежит на плечах Сергея Михайловича. Мужчина успевает не только ухаживать за сыном и мамой, но и работать в службе охраны ОАО «Гомельтранснефть «Дружба». А еще он убирает в доме, выращивает все необходимое в огороде, занимается ремонтом.

— Вот крыша в гараже течет, надо перекрыть, в доме стены хотим обшить гипсокартоном, в бане сделать отделку вагонкой — работы хватает. Хорошо, что по образованию я повар, все сам приготовить могу. Пиццу часто делаем, лазанью, шашлыки жарим, картошку Никита любит, — делится глава семьи.

О совместных занятиях папа и сын рассказывают с удовольствием: как они вместе делают уроки, лечебную физкультуру, купаются в домашнем бассейне, ездят в город и принимают гостей. Никита спешит поделиться, что он по мере своих сил участвует в ведении домашнего хозяйства:

— Я стараюсь помогать на огороде, на кухне, делаю папе массаж, когда он приходит уставший с работы!

Недавно в семье Цыкуновых появился новый питомец. Прелестного щенка Сергей Михайлович приобрел у местных жителей. И теперь Никита с Рыжиком стали не разлей вода.

54d5h4r5h4r5s.JPG

Говорят, наша жизнь состоит из падений. Однако неважно, сколько раз вы упали, важно встать на один раз больше. Сергею и Никите Цыкуновым уже пришлось пережить многое, но глядя на их добрые лица и светлые глаза, я видела перед собой победителей — настоящих мужчин, смелых и сильных духом. Они не теряют жизнерадостности и верят, что все их трудности — временные, а впереди ждет долгая и счастливая жизнь.

Газета «Маяк» будет следить за состоянием здоровья Никиты. Надеемся, что через несколько лет мы снова сделаем материал о чудесном мальчике, который с папиной помощью и поддержкой победил болезнь и уверенно встал на ноги.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото автора.

Любовь отца безгранична: Сергей Цыкунов один воспитывает ребенка с ограниченными возможностями
Прочитано 295 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика