Любовь стирает все границы: белоруска Галина и татарин Миневали Файзуллины — об истории своих отношений

Белоруска Галина и татарин Миневали познакомились в Оренбуржье, куда оба приехали по комсомольским путевкам на молодежную стройку Киембаевского асбестового горно-обогатительного комбината. С того дня, когда молодые люди увидели друг друга, прошло 44 года, супруги воспитали 9 детей, дождались 23 внуков. Сегодня отношения Галины Ивановны и Миневали Тимергалиевича Файзуллиных из деревни Рассветная такие же яркие, как и в первую встречу, которую оба в подробностях помнят до сих пор.

Уроженка Ветковского района, штукатур-маляр-плиточник по профессии, уже некоторое время работала на стройке в Оренбургской области, когда в преддверии одного из важных советских праздников — Дня Великой Октябрьской революции — в местном клубе началась подготовка концертной программы. Активистка Галина была в числе тех комсомольцев, которые участвовали в проведении подобных мероприятий. В этой предпраздничной суете в местном клубе она и познакомилась с красавцем-татарином Миневали.

— На стройку приехали представители всех 15 республик бывшего Советского Союза, а уж сколько национальностей — и не перечесть, — рассказывает Галина Ивановна. — Как начнут каждый танцы или песни своей родины исполнять, такие интересные и неповторимые номера получались! Вот как раз в такой творческой атмосфере и состоялась наша судьбоносная встреча с Миневали. Это действительно была любовь с первого взгляда!

Молодые люди стали встречаться, а потом решили пожениться. Мать будущего главы семьи Фарида не стала возражать против невестки другой национальности, так же, как и родители невесты. Старшие понимали, что любовь стирает все границы, и она же помогает строить надежные стены крепкой семьи. Этот первый жизненный урок от родителей молодожены усвоили крепко, и по прошествии времени они так же поступили уже со своими детьми — с чистой душой приняли в семью их избранников.

Старшие дети Миневали и Галины — дочь Светлана и сын Руслан — родились в Башкирии, где проживали родные главы семьи. А остальные 7 — Елена, Рустам, Надежда, Галина, Людмила, Татьяна и Артур — в Беларуси, куда супруги переехали в 1980 году.

— Кто выбирал имена детям? — поинтересовалась у Галины Ивановны.  

— Старшим детям — вместе с мужем, — ответила она. — А уже младшим имена давали на семейном совете. Как-то так получилось, что мальчикам подбирали татарские имена, а девочкам — славянские. Вот только Артура назвали под влиянием популярного фильма «Долгая дорога в дюнах».

Галина Ивановна имеет одну из высших государственных наград СССР для матерей, воспитавших пятерых детей, — серебряную медаль Материнства II степени. Недавно мать-героиня получила право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь — за рождение и воспитание 9 и более детей.

Когда семья Файзуллиных переехала в Беларусь, глава семьи устроился по специальности водителем на предприятие «Мелиоратор» в Буда-Кошелёвском районе. От него же и квартиру получил в деревне Рассветная Большевистского сельсовета. Супруги держали большое хозяйство, ведь нужно было прокормить, одеть-обуть 9 детей. Все они с детства приучены к крестьянскому труду, помогали отцу и матери, а сейчас уже сами стали родителями. Однако они по-прежнему стремятся приехать в родительский дом, и каждый день проявляют заботу о старшем поколении многонациональной семьи. Особенно после того, как Миневали Тимергалиевич перенес тяжелую болезнь. Галина Ивановна продолжает работать и после выхода на пенсию — на местной молочно-товарной ферме.

— Что главное в семье, где супруги — представители разных национальностей с определенными культурными традициями? — адресую вопрос Миневали Тимергалиевичу.

— Любить и уважать друг друга, тогда и различия в культуре и вероисповедании не станут препятствием к семейному счастью.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 750 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика