Людмила Прокопенко: «Ничто не объединяет так, как созидательный труд»

Студотрядовское движение активно возрождается и развивается в Беларуси. Нынешней молодежи есть с кого брать пример: комсомольцы прошлых лет — их бабушки и дедушки — ударно трудились на всесоюзных стройках и освоении целинных земель. Воспоминаниями о работе в стройотряде поделилась ветеран комсомола Людмила Прокопенко из Зябровки.

— Моя студенческая молодость пришлась на годы расцвета стройотрядовского движения. Как активные комсомольцы, мы с друзьями тоже не хотели оставаться в стороне от грандиозных начинаний, в которых задавали тон наши ровесники.

История о том, как мы с мужем попали на целину — не совсем обычная. Свадьбу сыграли, будучи студентами четвертого курса Гомельского государственного университета, перед летними каникулами. А вместо свадебного путешествия отправились работать в Северный Казахстан. Заодно пригласили друзей, которым купили билеты на поезд за деньги, собранные в подарок молодоженам.

Дорога в Казахстан заняла почти четыре дня. Деревня, в которую мы при-ехали, находилась в 100 километрах от Байконура и носила символичное название Интернациональная. Здесь, действительно, жили представители разных национальностей: казахи, немцы, которые обосновались в степном поселке еще в 30-х годах, русские, украинцы, белорусы. Никакой национальной розни не было и в помине. Все ударно трудились, помогали друг другу.

К нам, студентам, местные жители относились очень доброжелательно. Понимали, что после большого города молодежи привыкнуть к степи не так просто. Мы жили в простых домиках-мазанках, в спартанских условиях. Работать приходилось тяжело: парни трудились на ремонте животноводческих помещений, а я с еще одной девушкой готовила им еду.

Самым большим испытанием стал непривычный климат: ведь днем температура доходила до 40 градусов жары, а ночью начинались заморозки. Однако все мы были молодые, полные сил и достойно справлялись со всеми трудностями.

Наша работа в стройотряде совпала с проведением Олимпийских игр в Москве. В деревне Интернациональная был только один телевизор, возле него все и собирались в редкие минуты отдыха, чтобы поболеть за наших спортсменов. Кроме этого, нас приглашали на национальные казахские праздники с местными песнями и танцами, джигитовкой и разными соревнованиями. Да мы и сами легко могли устроить импровизированный концерт: ведь и гитару захватили, и песен знали огромное количество…

IMG_5886.JPG

С тех пор минуло более 40 лет, но мы, бойцы стройотряда, продолжаем дружить, встречаться, созваниваться. Мне кажется, именно молодость дарит нам настоящих друзей, а созидательный труд объединяет больше всего.

Желаю нынешним юношам и девушкам найти свою дорогу в жизни, обрести преданных товарищей и скрепить дружбу большими, добрыми делами!

Ирина Трипузова

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 98 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика