×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В Центре культуры Гомельского района прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома. Ключевой темой мероприятия стала организация занятости несовершеннолетних на территории Гомельского района в период летних каникул. В заседании приняли участие заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского областного исполнительного комитета Евгений Миткевич, заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Бейзеров, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома Екатерина Волчек и помощник прокурора Гомельского района Александр Асадчий.

Летом у детей и подростков значительно увеличивается объем свободного времени и если не занять их в этот период и не обеспечить контроль, это чревато ростом правонарушений и несчастных случаев, приводящих к травмам и увечьям. Для того чтобы не допустить этого, важно организовать для детей и подростков полезную занятость на летних каникулах. По словам заместителя председателя Гомельского райисполкома Игоря Бейзерова, особое внимание нужно уделять детям, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа:

— Учреждения образования совместно с работниками РОВД должны активно заниматься профилактикой правонарушений. В каждой школе района есть дети, которые еще не совершили правонарушение, но по тем или иным причинам склонны к этому. И нам важно работать на упреждение, максимально занять этих детей полезной деятельностью. В каждой школе и доме культуры должен быть организован интересный досуг. Практика показывает, что правонарушения совершают именно те несовершеннолетние, которые не вовлечены в какую-либо полезную и интересную деятельность. Ни один ребенок не должен быть предоставлен сам себе.

На расширенном заседании с докладом выступила и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома Екатерина Волчек. Она рассказала о том, каково состояние подростковой преступности на территории Гомельского района на сегодняшний день.

— На территории нашего района проживает 14,5 тысяч детей. В статистику района за первый квартал 2022 года вошли 2 преступления. За аналогичный период 2021 года их было совершено 3. Я хочу обратить внимание на состав совершенных преступлений: если в прошлые годы это были в основном кражи, то в этом году огромная проблема — подростки совершают преступления по статье «хулиганство». Это говорит о ярко выраженном неуважении к закону. Впервые за три года на территории Гомельского района было совершено преступление несовершеннолетним, находящимся в алкогольном опьянении. Самый актуальный вопрос на сегодня — занять 57 детей, состоящих на учете в милиции и с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа и 73 ребенка, находящихся в социально опасном положении, — рассказала Екатерина Волчек.

С целью обеспечения максимальной занятости учащихся и разнообразия форм досуговой деятельности в период летних каникул в Гомельском районе будут организованы различные мероприятия и конкурсы. Во время летней оздоровительной компании будет реализована республиканская акция «Мечты сбываются», профилактическая акция «Забота», областная межведомственная программа летней занятости учащихся «Лето на пользу» и различные областные акции.

В преддверии летнего оздоровительного периода отделом образования Гомельского райисполкома, комиссией по делам несовершеннолетних и ИДН проведено изучение предполагаемой летней занятости несовершеннолетних и создан районный парк занятости, который обновляется ежемесячно в течение всего лета. Планируется, что в период каникул будет организовано 12 смен в трех лагерях круглосуточного пребывания. В них оздоровиться 1860 детей. Также будут работать 27 оздоровительных лагерей дневного пребывания с охватом 600 несовершеннолетних. Они будут различных профилей: экологический, гражданско-патриотический, туристско-краеведческий, оборонно-спортивный, художественный, интеллектуально-познавательный. Также во всех учреждениях образования Гомельского района будет организована работа спортивно-оздоровительных площадок и трудовых объединений. Во время летних каникул будут работать лагеря труда и отдыха, ученики школ смогут принять участие в студотрядовском движении.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Максимум занятости — минимум преступности: в Гомельском районе прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних
Прочитано 449 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика