Марка, проверенная временем: консервный завод КСУП "Брилево" отметил 75-летие

Консервный завод КСУП «Брилево» — одно из основных подразделений старейшего пригородного хозяйства Гомельского района — недавно отметил 75-летний юбилей. Мы перевернули страницы истории известного предприятия, чтобы еще раз вспомнить о его славных традициях и достойных тружениках.

После войны — трудовой фронт

История консервного завода совхоза «Брилево» началась в первые послевоенные годы. Яблоки из брилевских садов поставлялись в крупнейшие города СССР, однако какая-то часть урожая оставалась нереализованной. Поэтому было решено организовать переработку фруктового сырья. Предшественниками нынешнего большого производства стали огневые печи в бывших мастерских, где в обычных тазах варили яблочное повидло.

7.jpg

— Среди наших первых консервщиков — бывшие фронтовики, партизаны, труженики тыла. Например, механиком работал Герасим Карпович Пинчук, который являлся связным Гомельского соединения партизан. А Анна Степановна Мануилова была вольнонаемной в армии, участвовала в восстановлении поврежденных дорог в Беларуси и Польше, помогая продвижению советских войск на запад, — рассказала заместитель директора КСУП «Брилево» Любовь Козлова.

С начала 50-х годов завод начал укомплектовываться современным оборудованием, а ряды консервщиков пополнялись профессиональными кадрами.8.jpg

 

 

Был период, когда совхоз «Брилево» передали в ведение Управления пищевой промышленности Совета народного хозяйства БССР, и вся его работа ориентировалась на деятельность консервного завода. Как результат — неоднократное участие в выставках достижений народного хозяйства в Москве и высокие награды за трудовые успехи.

Марка, которую знают все

По сей день на этикетках и коробках с брилевской консервацией сохраняют знаменитый товарный знак, который является символом высокого качества еще с советских времен. Некоторые «хиты», запущенные в производство в 70-80-х, не теряют популярности и сейчас — например, «Соус «Астраханский» и «Овощи с фасолью». Всего за годы работы на заводе был освоен выпуск более 50 наименований плодоовощных консервов.

DSC03762.JPG

Позиций флагмана Брилевский консервный заводне утратил и в наши дни. В 2008 году здесь был построен цех по переработке зеленого горошка и спаржевой фасоли, в чем немалая заслуга директора КСУП «Брилево», Героя Социалистического Труда Аркадия Кобрусева.

В новом цеху производится до 650 тонн замороженных овощей, которые все активнее входят в потребительскую корзину покупателей. Консервированного зеленого горошка, не уступающего по качеству даже венгерскому, в «Брилево» выпускают более 3 миллионов условных банок в год.

60.JPG

 

На республиканском конкурсе пищевых продуктов приз «Хрустальное яблоко» брилевские консервщики получали дважды — за консервированный зеленый горошек и яблочный сок прямого отжима.

Главное богатство — это люди

Консервный завод КСУП «Брилево» славится своими тружениками, среди которых немало рекордсменов по количеству лет, отработанных на одном предприятии. Самый внушительный стаж у ветерана производства Зинаиды Самодум: родному заводу она отдала 56 лет.DSCN01651.jpg

Почти 40 лет трудится на заводе и его нынешний руководитель — Людмила Кошевенко, которая прошла все ступени роста — от рядового химика до начальника производства.

DSCN7919.JPG

— Успех нашего предприятия напрямую связан с освоением новых технологий, а также слаженной системой передачи опыта и знаний от старшего поколения молодежи. Я всегда с большим трепетом общаюсь с нашими ветеранами производства, преклоняюсь перед людьми, посвятившим свою жизнь самоотверженному труду, — говорит Людмила Владимировна. — Новое поколение мы воспитываем на примере старших коллег, и я уверена, что славные традиции предприятия будут сохранены и продолжены.

Ирина Трипузова.

Прочитано 136 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика