Веселый праздник символизирует окончание зимы и приход долгожданной весны. Главные атрибуты народного праздника — гулянья, блины и забавы. Основным угощением на праздник всегда были блины. По традиции они символизируют согревающее землю яркое солнце. Ожидание тепла — центральный мотив масленичных гуляний.
В народе каждый день масленичной недели отмечался по-своему. К примеру, с четверга начиналась Широкая Масленица. По традиции, главное действие в этот день — штурм и захват снежного городка. Отличительной чертой гуляний в четверг были масленичные песни.
В пятницу теща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла жена зятя. А зять должен был демонстрировать свое расположение к теще и ее близким. В субботу были золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг.
В воскресенье — ритуал проводов Масленицы с неотъемлемым элементом — чучелом из соломы. Оно символизирует зиму, чье время уже прошло, и настал момент уступить дорогу весне. Поэтому чучело и сжигают под конец праздника.
Сегодня на Масленицу не соблюдают все обычаи, но праздник все равно остается любимым. Всю неделю принято печь блины и угощать ими друзей.
Рецепт от профессионала
Совет дает призер внутрихозяйственного конкурса профессионального мастерства агрокомбината «Южный», повар столовой № 1 в деревне Цагельня Светлана Рослик.
Чтобы на выходе получить один блин весом 160 граммов, надо: 72 г муки пшеничной высшего сорта, 4 г яйца, 3 г сахара, 3 г сливочного масла, 115 г молока, 3 г дрожжей прессованных и 1,5 г соли.
К сведению
Для проведения Масленицы в районе будут организованы культурно-массовые мероприятия:
17 февраля — в агрогородках Поколюбичи и Прибытки, деревнях Берёзки и Марковичи;
18 февраля — в агрогородках Урицкое, Новая Гута и Ерёмино, рабочем поселке Большевик.
Запланированы выставки-продажи товаров весенне-летнего ассортимента, продовольственной, сельскохозяйственной и печатной продукции с участием сельскохозяйственных организаций, предприятий торговли, общественного питания и творческих коллективов.
Пётр ПАВЛОВ
Фото Ирины ГРОМЫКО