Масленица - символ окончания зимы и прихода долгожданной весны

Веселый праздник символизирует окончание зимы и приход долгожданной весны. Главные атрибуты народного праздника — гулянья, блины и забавы. Основным угощением на праздник всегда были блины. По традиции они символизируют согревающее землю яркое солнце. Ожидание тепла — центральный мотив масленичных гуляний.

В народе каждый день масленичной недели отмечался по-своему. К примеру, с четверга начиналась Широкая Масленица. По традиции, главное действие в этот день — штурм и захват снежного городка. Отличительной чертой гуляний в четверг были  масленичные песни.

В пятницу теща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла жена зятя. А зять должен был демонстрировать свое расположение к теще и ее близким.  В субботу были золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг.

В воскресенье — ритуал проводов Масленицы с неотъемлемым элементом  — чучелом из соломы. Оно символизирует зиму, чье время уже прошло, и настал момент уступить дорогу весне. Поэтому чучело и сжигают под конец праздника.

Сегодня на Масленицу не соблюдают все обычаи, но праздник все равно остается любимым. Всю неделю принято печь блины и угощать ими друзей.

Рецепт от профессионала

Совет дает призер внутрихозяйственного конкурса профессионального мастерства агрокомбината «Южный», повар столовой № 1 в деревне Цагельня Светлана Рослик.

Чтобы на выходе получить один блин весом 160 граммов, надо: 72 г муки пшеничной высшего сорта, 4 г яйца, 3 г сахара, 3 г сливочного масла, 115 г молока, 3 г дрожжей прессованных и 1,5 г соли.

К сведению

Для проведения Масленицы в районе будут организованы культурно-массовые мероприятия:

17 февраля — в агрогородках Поколюбичи и Прибытки, деревнях Берёзки и Марковичи;

18 февраля — в агрогородках Урицкое, Новая Гута и Ерёмино, рабочем поселке Большевик.

Запланированы выставки-продажи товаров весенне-летнего ассортимента, продовольственной, сельскохозяйственной и печатной продукции с участием сельскохозяйственных организаций, предприятий торговли, общественного питания и творческих коллективов.

Пётр ПАВЛОВ

Фото Ирины ГРОМЫКО

Прочитано 667 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика