Мастер музыки и вокала Валерий Орлов отмечает свой 70-летний юбилей,  накануне праздника журналист "Маяка" узнала о его жизненном и творческом кредо

Ноябрь 2021 года для художественного руководителя народного хора «Вязанка» дома культуры КСУП «Брилево», уроженца старинного города Тулы Валерия Орлова особо знаменателен: в эти дни 1981 года состоялся первый концерт творческого коллектива, который он возглавляет уже в течение 15 лет. И свое 70-летие мастер музыки и вокала встречает на творческом посту. Накануне юбилея журналист «Маяка» встретилась с Валерием Орловым, чтобы узнать о его жизненном и творческом кредо.

Вторая родина — «Милая Гомельщина»

Валерий Орлов по национальности русский, родился в городе Щёкино Тульской области и очень гордится своей малой родиной:

— Ее прославили Куликово поле, Ясная Поляна, Поленово и такие выдающиеся люди, как писатель Лев Толстой, художник Василий Поленов, космонавты Евгений Хрунов и Сергей Залегин, певец Игорь Тальков и даже герой повести Николая Лескова — знаменитый Левша, подковавший блоху.

DS-005398_2.JPG

Атмосфера старинного города особая. Здесь хочется творить и создавать нечто прекрасное и чарующее. Поэтому немудрено, что исполнитель и вокалист Валерий Орлов не мыслил своей жизни без сохранения и популяризации русского народного песенного творчества. Долгие годы выпускник Тамбовского института культуры был руководителем и хормейстером Тульского русского народного хора имени А. И. Федянина.

— Для меня судьбоносным стало известие о народном хоре народной песни Дома технического и художественного творчества в Гомеле, — рассказал Валерий Орлов. — Мы договорились с его руководством об обменных концертах наших коллективов. В апреле 1995 года я впервые приехал в город над Сожем, который всего на несколько лет старше Тулы. Он мне сразу понравился — красивый, уютный, с какой-то особой аурой. Тогда и подумать не мог, что через несколько лет стану гомельчанином.

В середине 1990-х туляки пригласили коллег из белорусского города на празднование 850-летия города-героя Тулы. Так завязалась творческая дружба двух коллективов, которая продолжалась 10 лет. Уроженцы российского города побывали с концертами в Гродно, Могилёве, Кричеве, Бобруйске, но все же каждый приезд в Гомель был особенно приятным.

Жизненные обстоятельства сложились так, что в родной Туле творческий коллектив распался (сказались лихие 90-е), и Валерию Орлову пришлось решиться на непростой шаг — сменить место работы и страну.

Я всегда с теплотой вспоминал Гомель, который стал мне таким же дорогим и близким, как Тула. В 2005 году решил переехать сюда, — отметил Валерий Васильевич. — Мне ни разу не пришлось пожалеть об этом шаге, ведь здесь я обрел вторую родину, работу и много искренних друзей разных национальностей. А вместе с коллективом смог воплотить самые смелые творческие замыслы, возглавив народный хор «Вязанка» дома культуры КСУП «Брилево». Поэтому одно из своих произведений «Милая Гомельщина», написанное на стихи Геннадия Воронина, я посвятил этому чудесному краю. В ближайшие дни будет презентована еще одна песня патриотической тематики.

Интернациональный репертуар народного хора

С приходом в коллектив Валерия Орлова и музыкального руководителя, концерт-мейстера Олега Гузя хор пережил второе рождение. Значительно обновился репертуар, в котором присутствуют песни разных народов: белорусские, русские, украинские, а также авторские произведения руководителя хора.

История хора «Вязанка», который не единожды подтверждал звание «народного», началась в 1981 году. Инициатором его создания стал руководитель сельхозпредприятия Аркадий Кобрусев. В первый состав творческого коллектива вошли специалисты, рабочие разных подразделений — всего 40 человек. За прошедшие годы появилось несколько вокальных династий. Родоначальницей одной из них стала Татьяна Бондарь: в составе «Вязанки» были ее дочь с мужем, Наталья и Дмитрий Кузьменковы, а двое внуков пели в школьном хоре. Многие старожилы Мичуринской помнят и трио сестер Франтишовых — Валентины, Анны и Тамары.

DS-005398_6.JPG

DS-005398_3.JPG

Часто участники хора готовят совместные номера с танцевальным коллективом «Кросны», который также действует в доме культуры КСУП «Брилево». Интересным оказался и опыт участия в большом музыкальном конкурсе «Браславская хоровая капелла» три года назад: коллектив исполнял произведения в составе большого сборного хора. Домой из Браслава хор вернулся с победой. Творческий коллектив имеет множество наград различных фестивалей и концертов, а также немало их и у самого мэтра. В числе последних — Почетная грамота Гомельского райисполкома, признание руководителя хора лучшим работником культуры Гомельского района по итогам работы в 2018 году с занесением фамилии Валерия Орлова на районную Доску почета.

Коллектив продолжил хорошую традицию обменных и выездных концертов. Выступления «Вязанки» с аншлагом проходили в разных городах Беларуси и за рубежом — в Германии, Прибалтике, Польше, Украине. Особенно дружеские отношения у хора сложились с коллегами из Тулы, которые не единожды приезжали в город над Сожем и агрогородок Мичуринская с концертами.

— Я одинаково люблю две страны — Россию и Беларусь. Также не мыслю своей жизни без музыки и песенного творчества — эти две темы постоянно присутствуют в моем творчестве, — обрисовал свое жизненное и творческое кредо Валерий Орлов. — Культура является связующим звеном между народами и отдельными людьми. Это видно даже на примере нашего многонационального хора.

И произведения разных народов исполняют представители других националь-ностей. Сейчас идет подготовка новой большой программы, и одну из украинских песен — «Цвіте терен» — исполнит дуэт в составе украинки Марии Моринец и белоруски Зинаиды Сивуха.

— Мы, славяне, сильны единством и культурой, которые обладают маги-ческой силой стирать границы между людьми и роднить их души, — убежден Валерий Орлов.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 105 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика