Мастер резьбы по дереву Андрей Пастухов свои навыки с удовольствием передает юным односельчанам — учащимся Зябровской детской школы искусств

Дерево — дивный материал: при работе с ним чувствуешь особое тепло, которое исходит от каждого кусочка, будь то плитка или кругляш. Так о своем увлечении говорит мастер резьбы по дереву Андрей Пастухов из поселка Зябровка. Среди его работ преобладают объемные изделия, сложные в изготовлении, но удивительно изящные, поражающие легкостью линий и полетом фантазии мастера. И свои навыки он с удовольствием передает юным односельчанам — учащимся Зябровской детской школы искусств.

0SC_5862_2.JPG

Для выпускника ПТУ-126 (сейчас — Гомельский государственный про-фессионально-технический колледж народно-художественных промыслов) резьба по дереву всегда была привлекательнее других ремесел. А их будущий мастер и ремесленник изучал немало.

Несколько лет Андрей Пастухов работал в технике художественной лепки архитектурных изделий из гипса — это тоже одно из уникальных ремесел.

— В Минске есть несколько зданий, в украшении которых я участвовал, — рассказывает мастер. — Конечно, более известны глиняные изразцы, которыми раньше облицовывали камины и печи, а вот работа с гипсом — более древняя и интересная техника.    

Тем не менее, даже в столице мастер не оставил резьбу по дереву: искал новые идеи, возможности воплощения задуманного, нарабатывал опыт, который пригодился, когда Андрей Пастухов стал выполнять частные заказы.

0SC_5862_1.JPG

 

— Мастеровитому человеку в нашей стране предоставляется возможность работать частным образом, поэтому я зарегистрировался в налоговой инспекции как ремесленник. Заказов поступает много, и все — разные: то нужно сделать красивые резные ножки для стола, то — объемную скульптуру. Этим работа и интересна, ведь каждое изделие — уникально. Именно это я хочу показать своим ученикам: резьба по дереву — творческий процесс, который захватывает полностью и требует постоянного совершенствования.

Андрей Пастухов не упускал возможности узнать что-то новое и полезное — посещал музеи, выставки художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Одно из таких мероприятий Андрей Валерьевич вспоминает до сих пор — региональный фольклорный фестиваль «Ад прадзедаў спакон вякоў», который проводится в Гомельском районе. Это была возможность не только посмотреть результаты деятельности других мастеров, но и продемонстрировать свои наработки.

— Мне интересно освоить новые техники, ведь каждая — уникальна, многогранна и потому интересна для изучения, — отмечает мастер.

Среди работ, которые Андрей Пастухов презентовал на выставках, представлены все виды резьбы — от геометрических контурных, или плоскорельефных, до сложнейших объемных скульптур. Иногда в одном изделии представлены несколько видов резьбы.

— Меня всегда влекло к себе дерево: этот материал доставляет удовольствие в процессе работы. До сих пор помню то чувство гордости, когда впервые вырезал свое первое изделие. С чего начинается будущая работа? С правильного подбора материала. Например, липа — плотная и в то же время легкая в обработке, подходят также ольха и дуб.

В творческой «копилке» Андрея Пастухова — множество работ, которые дарят положительные эмоции и творческое вдохновение.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 112 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика