Мастер резьбы по дереву Владимир Куклин поделился особенностями своего увлечения

Дерево — дивный материал: при работе с ним чувствуешь особое тепло, которое исходит от каждого кусочка, будь то плитка или кругляш. Так о своем увлечении говорит мастер резьбы по дереву Владимир Куклин из Гомеля. Среди его работ преобладают иконы, выполненные с соблюдением канонов едва ли не тысячелетней давности. Как признается мастер, знания пришлось искать по крупицам. Ведь в то время, когда он увлекся созданием резных образов, это было под запретом.

Впрочем, к технике «иконы на рези» выпускник художественного училища в Уфе пришел не сразу. Трудовую биографию уроженец республики Марий Эл Владимир Куклин начал в городе Октябрьске, после долгое время работал в Гомеле на фабрике художественных изделий, а также над оформлением интерьеров различных объектов общепита. Среди его работ — знаменитая «Гомельчанка», которая украшала стены бара напротив Дома коммуны. В творческой «копилке» мастера — десятки сюжетов и оригинальных композиций.

Еще с детства Владимира Куклина влекло к себе дерево — этот материал всегда доставлял ему удовольствие в процессе работы. До сих пор мастер помнит то чувство гордости, когда вырезал свою первую игрушку. И пусть она была простой в изготовлении, но стала стимулом для совершенствования.

IMG_28590-08_8.JPG

 

— В какой-то момент я увлекся иконами, выполненными в традициях русского христианского резного искусства, — рассказывает мастер. — Чтобы больше узнать о них, посещал музеи, храмы. Искал специальную литературу, которой в то время было очень мало. В советские годы интерес к религии в любом его проявлении не поощрялся. Что-то узнавал от коллег-реставраторов, а до чего-то додумывался сам.

С чего начинается резная икона? Не только с молитвы, как это делали в монастырских мастерских. Конечно, мирскому человеку для работы, будь то реставрация образа или же изготовление его «с нуля», желательно получить благословение священника. Владимиру Куклину такое благословение преподал архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Второе условие — правильно подобранный материал.

— В качестве основы подходит липа — она плотная и в то же время легкая в обработке, — отмечает резчик по дереву. — Несмотря на то, что Беларусь считается лесной республикой, в своей работе использую липовые дощечки из России — они имеют другой оттенок: более светлый. Для других изделий подходят ольха, дуб, особенно в качестве резной узорной рамки.

IMG_28590-08_3.JPG

 

Прежде чем приступить непосредственно к резьбе, мастеру необходимо выполнить несколько технологических операций: дощечки необходимо определенным образом соединить и подготовить поверхность, на что может уйти не один день. И только когда все готово, Владимир Куклин приступает к созданию «иконы на рези».

— Икона — это строгий образ, от которого нельзя отступать ни на йоту. Поэтому, несмотря на художественное образование, наношу одобренный Церковью эскиз, — говорит мастер. — Я использую древнерусские прориси — контурные рисунки, сделанные с оригинала. Найти их сложно, поэтому неоценимую помощь мне оказывают искусствоведы и частные коллекционеры, у которых хранятся шедевры древнерусской культуры.

Несмотря на то, что прориси предназначены для плоского изображения, мастер переводит их в объем — кажется, будто икона создана из нескольких слоев. При этом использует инструменты, большинство из которых сделал самостоятельно, и высококачественные расходные материалы, — клей, воск — которыми обрабатывается готовое изделие.

IMG_28590-08_2.JPG

— Когда я работаю над иконой, как будто нахожусь в другом мире. Настолько процесс создания образа захватывает мысли и чувства, — признается Владимир Михайлович. — На выставках часто вижу, как люди замирают возле резных ликов Господа Иисуса Христа, Богоматери, святых.

В творческой «копилке» Владимира Куклина — отдельные образа, триптихи и иконы-складни разного размера. Недавно мастер завершил объемный труд — икону Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. А для Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, где не единожды проходили выставки мастера, подготовил в дар великолепное панно с изображением первопечатника земли белорусской.

IMG_28590-08_10.JPG

IMG_28590-08_9.JPG

IMG_28590-08_13.JPG

IMG_28590-08_11.JPG

У мастера было более десятка персональных выставок, в числе последних — «Духовные святыни». Она проходила в апреле в историко-краеведческом музее Буда-Кошелёво. Владимир Куклин представил 46 икон, выполненных в традиции резной иконописи. А недавно мастер принял участие в областном отборочном туре XIII Республиканского фестиваля национальных культур, где его изделия произвели неизгладимое впечатление на жюри и других участников.

IMG_28590-08_7.JPG

Побывав однажды на персональной выставке мастера, люди обращаются к нему с просьбой изготовить именной образ или чтимую в семье икону. Сейчас его работы, освященные в церкви, находятся в разных уголках Беларуси и далеко за ее пределами. И часто, поминая о здравии родных, люди называют имя Владимира — мастера резных икон.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Прочитано 168 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика