×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

На календаре — начало октября, время подвести итоги подписной кампании на IV квартал текущего года. Сейчас у нас 3300 друзей — тех, кто продлил подписку, и тех, кто читает нашу газету впервые. Мы благодарны всем нашим читателям и работникам почты за поддержку районного издания и, в свою очередь, постараемся, чтобы районная газета была интересной, насыщенной и информативной.

Как и в предыдущие подписные кампании, творческая бригада «Маяка» посетила населенные пункты, которые сейчас находятся на обслуживании мобильной почты. В этот раз мы побывали в поселке Папанин Руднемаримоновского сельсовета.

Надежду Гавриловну Сатырову мы застали за чтением периодики — сидя возле окошка, бывший животновод читала газеты, которых на стуле и диване было немало. Среди них — и газета «Маяк».

— Дорожу газетой и люблю! — сказала женщина. — Я ведь почти 35 лет работала на местной ферме, была заведующей. Так что район и люди знакомы, и мне интересно читать материалы, в которых упоминаются мои знакомые. Внимательно слежу за делами в сельском хозяйстве, так как мне это близко и душа болит за моих коллег, нынешних животноводов. Всегда интересуюсь, как сработал район в сельском хозяйстве — животноводстве, растениеводстве. А «Маяку» хочу пожелать писать больше о людях труда.

В поселок Папанин мы приехали вместе с почтальоном отделения почтовой связи «Рудня Маримонова» Светланой Луя.

Светлана Павловна родилась в Казахстане, куда ее родители, сами из Гродненской области Беларуси, поехали поднимать целину, да так и остались. В Рудню Маримонову семья Светланы Луя перебралась несколько лет назад. Две дочери — уже студентки вузов, учатся на бюджетном отделении, а младший сын еще школьник. Сейчас почтальон обслуживает участок в Рудне Маримоновой, хотя ранее в ее зону обслуживания входил еще один населенный пункт Руднемаримоновского сельсовета.  

В поселке Папанин нас встретила помощник председателя сельского Совета депутатов Любовь Воробьёва. Любовь Акимовна знает всех местных жителей, часть из которых стала горожанами, а в родной поселок приезжают только на летний период — родительские дома для них уже дачи. Как, например, для Нины Васильевны и Зинаиды Александровны. Мама Нины Васильевны Наталья Иг-натьевна Петрусенко работала дояркой на местной молочно-товарной ферме, постоянно выписывала районную газету, которую ласково называла «Маячок». А однажды, когда фамилию женщины, добившейся высоких производственных показателей, разместили на Доске почета, «Маяк» написал и о ней.

В Папанине проживает немало друзей районной газеты, с которыми нам приятно познакомиться и пообщаться. Например, с Вячеславом Сатыровым, постоянным подписчиком нашей газеты.

Пока мы шли по улице поселка, Любовь Акимовна рассказала немного об истории Папанина. Возник населенный пункт около ста лет назад благодаря Столыпинской реформе. Первоначально назывался Заскар, а местные и жители окрестных деревень называли его просто Хутор. Позже Папанин разросся, появилось больше домов и количество жителей росло. Был здесь и магазин, но сейчас в Папанин строго по графику приезжает автолавка Гомельского райпо.

Для супругов Евсеенко из Гомеля тишина и удаленность стали главными критериями при выборе нового места жительства. Тамара Вячеславовна и Игорь Аркадьевич пос-ле выхода на заслуженный отдых решили посвятить себя сельскому хозяйству. Специально искали населенный пункт, где можно было бы и приусадебный участок обрабатывать, и живность держать. У супругов большое хозяйство — на подворье пернатые, а также поросята вьетнамской породы, козы. Один из представителей этого вида по имени Яхель, или просто Яшка, — очень ценной, англо-нубийской породы. Молоко коз этой породы содержит до 9 процентов жира, и из него потом делают качественные дорогие сыры.

Впрочем, животноводство — не единственный «конек» супругов Евсеенко: на участке произрастают разные, часто экзотические виды известных овощных культур. Например, острый перец в виде «колокольчика». Кстати, этот сорт так и называется.

С районной газетой «Маяк» Тамара Васильевна и Игорь Аркадьевич дружат с момента переезда в Гомельский район.

— Когда мы переехали сюда жить, о чем ни секунды не пожалели и в город нас уже калачом не заманишь, то и решили, что нужно быть в курсе местных новостей и событий, — рассказала женщина. — С тех пор мы и выписываем «Маяк». А раз газета к нам сама в гости заглянула, хочу высказать пожелание сотрудникам районки — пишите больше для начинающих сельчан: как правильно ухаживать за животными, советы для огородников и садоводов. Сейчас люди опять устремились в деревню, но не все знают, как нужно работать на земле.

Нашим подписчикам — и постоянным, и тем, кто присоединился недавно, — мы вручили сувениры с логотипом «Маяка».

Завершили наше небольшое путешествие в Руднемаримоновский сельсовет в отделении почтовой связи. Заведующая Анна Кириенко рассказала о ходе подписной кампании на все периодические издания в целом и подробнее — о «Маяке». План подписки на районную газету на IV квартал составлял 56 экземпляров, и почтальоны Светлана Луя и Наталья Кучеревская во главе с начальником отделения
почтовой связи активно работали в этом направлении. Более того, у районной газеты есть один преданный друг, который приобретает «Маяк»
непосредственно на почте.

P. S. В тот день после посещения поселка Папанин Светлана Луя привезла подписные квитанции на несколько изданий, в том числе и на «Маяк».

Ирина ГРОМЫКО. Фото Алексея НАРЕЙКО.

4-1.JPG

4-2.JPG

4-3.JPG

 

 

 

«Маяк» посетил населенные пункты обслуживаемые мобильной почтой
Прочитано 829 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика