Медовый Спас, Спас на воде, Маккавей, подробнее об этих православных праздниках рассказал протоиерей Артемий Кривицкий

Медовый Спас, Спас на воде, Маккавей — названия праздников, которые отмечает Православная церковь 14 августа. Подробнее о них рассказал благочинный Гомельского районного округа Артемий Кривицкий:

— В этот день верующие отмечают Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Установление праздничного дня произошло еще в IX веке в Константинополе. Август в этом городе неизменно был жарким, что способствовало быстрому распространению различных болезней. Но после Крестного хода по городу с Животворящим Крестом они отступали. Кроме того, на Руси после богослужения 14 августа полагалось совершать Крестный ход к водоемам и новым колодцам для малого водосвятия. С этим Таинством были связаны и некоторые народные традиции — купание людей и домашних животных, чтобы меньше болели.

С духовной традицией связано еще одно название праздника — Маккавей: в этот день верующие вспоминают подвиг семи ветхозаветных мучеников Маккавеев и мать их Соломонию. Их несгибаемость и стремление строго следовать заповедям Божиим стали символом твердости в вере.

В праздник первого Спаса принято освящать плоды нового урожая. 14 августа это — мед. Святые отцы говорят о том, что пост начинается со сладости меда, чтобы мы знали и о сладости духовной, которую Господь дарует нам. Кроме того, следуя созвучию слов, верующие стали приносить для освящения и маковые зерна, либо выпечку с маковой начинкой. Также празднование Медового Спаса знаменует начало Успенского поста, самого короткого и легкого в плане питания, который предваряет праздник Успения Божией Матери (отмечается 28 августа).

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 204 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика