Из-за инфляции и высоких цен на продукты детские сады и начальные школы немецкого города Фрайбург планируют перевести на вегетарианское питание, а в меню сотен нидерландских школ уже включены блюда из мучных червей и насекомых. Тем временем в учреждениях образования страны, да и в Гомельском районе, разрабатываются полезные блюда и действуют новые формы организации питания.

Приглашаем к шведскому столу

Питание по типу шведского стола организовано на базе Торфозаводской средней школы, где имеется все необходимое для этого оборудование. На линии раздачи старшеклассники обслуживают себя самостоятельно.

— Для школьников у нас разработан десятидневный рацион питания, где предлагается несколько наименований салатов, мясных блюд, гарниров и так далее. Они делают предварительный заказ, специалисты готовят, и дети сами себя обслуживают. Конечно, соблюдая все необходимые санитарные нормы, — рассказала начальник отдела по организации питания Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района Лариса Шульга.

В школе нам рассказали, что такая система питания сложилась не за один день. Сначала действовало заказное меню, потом на протяжении нескольких лет вводились элементы новой формы организации питания, и только потом для учащихся 9–11 классов был организован шведский стол. Директор Торфозаводской средней школы Елена Скурковская пояснила, как это работает:

В вайбере создана рабочая группа с участием школьников. В ней размещено актуальное электронное меню. Дети делают заказ накануне, и на следующий день приходят в столовую, зная, что они будут брать на ленте самообслуживания.

При такой форме организации питания на тарелках учащихся практически не остается еды, то есть отходов. Сами ученики ждут обед с нетерпением.

— Меню очень разнообразное: от пудингов и кондитерских изделий до мясных и рыбных блюд. В столовую мы ходим с удовольствием, — поделилась одиннадцатиклассница Алина Кравченко.

Во многих школах Гомельского района также можно делать предварительный заказ комплексного обеда, в том числе через систему интернет.

Новинки меню для дошкольников

С началом зимне-весеннего периода с 1 декабря в меню яслей и детских садов района появятся новые блюда: салат «Море» с морской капустой, яйцом, морковью и растительным маслом и бифштекс «Сочный» из мяса цыпленка с добавлением сыра. Конечно же, останутся в ежедневном рационе и привычные, уже полюбившиеся малышам кулинарные изделия.

— Воспитанники детских садов предпочитают котлеты, картофель, сложные гарниры, борщи, запеканки, сырники со сметаной. А если что-то им не нравится, мы можем предложить замену блюд по основным веществам, не нарушая пищевой ценности, — уточнил инженер-технолог отдела по организации питания Денис Малащенко.

Составляя меню для дошкольников, специалисты соблюдают основные принципы организации здорового питания. Они следят, чтобы энергетическая ценность рационов соответствовала энерготратам детей, обеспечивают сбалансированность и максимальное разнообразие рациона, правильную технологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд. В Гомельском районе питанию воспитанников яслей-садов, школ уделяется пристальное внимание, чтобы дети развивались и росли здоровыми.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото из архива редакции.

В учреждениях образования Гомельского района меню на любой вкус: от малышей до старшеклассников
Прочитано 164 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика