В Беларуси ОАО «Завод торфяного машиностроения «Большевик» является единственным производителем оборудования для нужд торфяной отрасли. Спрос на эту продукцию растет, ведь добыча «черного золота» имеет особое значение в обеспечении энергетической и экономической безопасности страны. И трудовой коллектив предприятия из Гомельского района под руководством грамотного и умеющего видеть перспективу директора Михаила Николаевича Шпаковского уверенно выходит на новые производственные рубежи.

Немного найдется в стране специалистов, которые столько знают о торфяном машиностроении и торфодобыче, как Михаил Шпаковский. В отрасли топливной промышленности он трудится уже почти 40 лет.

zdegfnzhdgnj_2.JPG

— Мой дядя Игнатий Николаевич Чистый был ученым-«торфяником», кандидатом технических наук, автором ряда разработок по добыче кускового торфа. Но определяющим фактором при выборе профессии стало даже не это, — вспоминает Михаил Николаевич. — Я был простым сельским пареньком, который после школы приехал в столицу и среди всех вузов остановился на политехническом институте. Увлеченность будущим делом пришла во время учебы, тем более что уже со студенческих лет я стал подрабатывать на торфопредприятиях Советского Союза.

Диплом политеха по специальности «технология и комплексная механизация разработки торфяных месторождений» Михаил получил в середине 80-х и мог быть распределен в любой уголок Советского Союза. Однако руководство торфопредприятия «Смолевичское» убедило остаться в родном районе.

zdegfnzhdgnj_4.JPG

За десятилетия Михаил Шпаковский прошел все ступеньки роста — от монтера пути, машиниста торфодобывающей машины, мастера по добыче торфа на предприятии «Зеленоборское» до главного инженера, а затем руководителя ОАО «Красное Знамя».

— Наша отрасль переживала разные времена: были периоды роста и спада, предприятия перепрофилировались, приступили к выполнению новых производственных задач. Все это давалось непросто, поэтому я всегда с особой теплотой отношусь к людям, которые остаются преданными своему трудовому коллективу, сплоченно идут к поставленным целям, вносят рационализаторские предложения, — отмечает Михаил Николаевич.

zdegfnzhdgnj_1.JPG

Пять лет назад, когда по предложению ГПО «Белтопгаз» Михаил Шпаковский возглавил ОАО «Завод торфяного машиностроения «Большевик», единомышленников и помощников ему посчастливилось встретить и здесь. За сравнительно небольшой период времени новому руководителю удалось сделать многое. Был реализован инвестиционный проект, в рамках которого реконструировали цех по выпуску торфовозных вагонов узкой колеи, налажен выпуск нового оборудования.

Продолжается модернизация, которая проводится за счет собственных средств предприятия. В будущем году на заводе «Большевик» планируют построить новую газовую котельную, которая поможет сэко-номить расходы на отопление, а значит, повысить рентабельность. Запланированы и другие энергосберегающие мероприятия.

В плане экспорта успешно развивается сотрудничество с Российской Федерацией. В прошлом году для российских партнеров было поставлено оборудования и запчастей на сумму более 154 тысяч долларов. А на 2023 год уже заключены договоры на 6,9 миллиона российских рублей.

zdegfnzhdgnj_5.JPG

Недавно Михаил Николаевич Шпаковский отметил свой 60-летний юбилей. В торжественной обстановке его тепло поздравили руководство района, представители ГПО «Белтопгаз» и Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности, вручили заслуженные награды.

— В жизни всегда важно не терять оптимизма и оставаться верным избранному делу, а еще — быть чутким и отзывчивым к людям. Ни один самый талантливый руководитель ничего не достигнет, если у него за спиной не стоит сплоченный коллектив, — считает юбиляр. — Нынешние достижения «Большевика» — наша общая заслуга. И я уверен, что вместе мы покорим еще немало вершин.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Михаил Шпаковский: «Оставаться верным избранному делу»
Прочитано 157 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика