Мы в соцсетях

Гомельский историко-краеведческий музей в этом году реализует совместный проект с Брянским государственным краеведческим музеем «Беларусь и Россия: партизанское братство». И важной страницей летописи борьбы с общим врагом стала деятельность партизан и подпольщиков Долголесского сельсовета. Историю борьбы с врагом на примере родственников журналисту «Маяка» рассказали потомки героев-подпольщиков.

DSC_77352_23.JPG

Как рассказала директор Гомельского историко-краеведческого музея Екатерина Воробей, сейчас сотрудники заняты сбором сведений обо всех, кто так или иначе помогал бороться с врагом на белорусской земле.

— Поднимаем старые документы, ищем свидетелей или потомков героев, которые со слов родных могут рассказать о подвигах своих отцов и дедов, — отметила Екатерина Воробей. — Поэтому наш путь лежал в Михальки, известные тем, что в окрестностях агрогородка и деревни Долголесье партизаны и подпольщики вели ожесточенную борьбу с врагом. Их потомки этого не забыли, и в 1977 году в Михальках появилась скульптура: парень и девушка, над головами которых — лавровый венок, как символ мужества и героизма. Этот памятник посвящен 20 подпольщикам, которые погибли, защищая свой край от немецко-фашистских захватчиков.

Большую помощь работникам музея в подготовке материалов, посвященных борьбе жителей Михальков и окрестных деревень, оказывает директор детского сада – базовой школы Валентина Сычёва.

— Педагоги и учащиеся бережно хранят память обо всех, кто отдал жизнь в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Ухаживают за памятником героям-подпольщикам, зверски замученными фашистами в 1943 году, — говорит Валентина Михайловна.

Для учителя математики и физики Михаила Пугачёва это — особенное место, ведь среди подпольщиков были и несколько его родственников — дед Михаил Никитич Пугачёв, его брат Владимир, а также сын Михаила Никитича Ефим. О том, как воевали с врагом, Михаилу Яковлевичу рассказали его родные.

— Моя тетя, тогда совсем маленькая девочка, спасла группу партизан после выполнения ими боевого задания, — вспоминает педагог. — К сожалению, одного из них ранило, и понадобилась подвода, чтобы переправить его в лагерь. Партизаны пробрались на хутор, где жили мои родные, и мама тети спрятала их, а дочери сказала, чтобы следила и при появлении чужих сразу же предупредила. И девочка со своей задачей справилась. Только после войны она узнала, что спасла от смерти нескольких человек.

В Михальках действовали две группы подпольщиков — одна состояла из молодежи, в основном комсомольцев, и Ефим Михайлович входил в ее состав. Он занимался сбором данных, которые затем передавал связному партизанского отряда. Вторую группу подпольщиков составляли люди постарше, у которых были свои боевые задачи.

— Я безмерно горжусь дедами, дядей и тетей, которые проявили беспримерное мужество и, рискуя собственной жизнью, встали на борьбу с врагом. Наш святой долг и обязанность — помнить о них и передавать из поколения в поколение рассказ о подвигах земляков, — добавил Михаил Яковлевич.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Михальки: летопись борьбы с врагом. Потомки героев-подпольщиков рассказали о подвигах своих родственниках
Прочитано 382 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика