Эпистолярный жанр весьма популярен в змагарской среде. Блеснуть подобием ума, высказать штампованные мысли куда попало (лишь бы не держать в себе), получать удовольствие от самого процесса, а не от желания изменить к лучшему жизнь общества — вот, пожалуй, главные цели таких петиций, сплошь и рядом создаваемых неуемной змагарской фантазией. Еще недавно за это можно было получить «минуту славы» на каналах экстремистского толка. Но когда их «повымывали» из Беларуси, со славой образовалась проблемка. Зато ГУБОПиК научился давать этой клоунаде юридическую оценку в соответствии с нормами белорусского права, раздавая «по заслугам».

Вот как раз сейчас и занимаются сотрудники правоохранительных органов «творчеством» одного сельского жителя, который свои пасквили разносит не хуже заправского сектанта по всему району.

Провинциальный интеллигент пенсионного возраста (в прошлом, вообще-то, сельский депутат, который по истечении срока полномочий и ряда скандальных поступков продолжает пафосно именовать себя депутатским титулом) «почерпнул вдохновение» для своего опуса в проекте Конституции, узрев в нем «лингвистическую» угрозу конституционному строю страны и белорусскому народу. А потому взялся он за перо и изваял труд, призванный научить нас уму-разуму и показать, «где раки зимуют». Понес он свой «шедевр» не только в редакцию местной газеты, но и в другую организацию.

Чтоб вы понимали — в любой редакции человеку рады. Если он, конечно, пришел не мозг выносить, а по делу. Вот и самопровозглашенного «дэпутата 26-га склікання» радушно приняли, чтобы выслушать замечания и предложения в Конституцию страны. К слову, некоторые предложения конструктивного толка, озвученные им в устной форме, были направлены для дальнейшего рассмотрения. А вот текст письма не оставляет впечатления о добрых намерениях автора, а похож на огульное поливание грязью и оскорбление всех и вся.

Автор маленько слукавил, когда назвал свое письмо предложениями по конституционной реформе. Там и близко похожего на конструктивные предложения нет. Это больше на кляузу смахивает, на завывание недооцененного беллетриста, который так старался выделиться из серой массы «умом и сообразительностью», а его (вот оказия!) не оценили, не заметили «светоч демократии».

«Творчество» сельчанина изобилует стандартными беспочвенными обвинениями и оскорблениями представителей власти и самой государственной системы. А как по-другому воспринимать то, что человек называет действующий государственный строй «лукашизмом», сторонников власти — «ябацьками», действия правоохранительных органов «зверствами ОМОНовских выродков».

В запале не удержался, и своих же обозвал «протестунами». Но более всего грязи вылил пожилой автор на Всебелорусское народное собрание, которое он облек в неприглядное сравнение с «шабашем» и «гнойником». Для Основного закона там пользы и на кошачью слезу нет, а вот для уголовной статьи за разжигание социальной и иной розни — воз и маленькая тележка. Одного только фашистского лозунга про «жующего белого гуся» хватает, чтоб нагулять себе срок. А там в каждой строчке — «иудин поцелуй». И заигрывание с официальной местной прессой все более походило на банальную дешевую провокацию с целью привлечения внимания к своей персоне.

Впрочем, цель этого представления все же лежит на поверхности. Власть популярности над человеческой личностью бывает огромной, толкая его на преступные действия ради минутного хайпа, независимо от возраста, интеллектуального уровня или места проживания.

Только одни в погоне за просмотрами и лайками готовы на камеру всякую гадость грызть, а другие — нести чушь и поливать грязью своих сограждан. Вот и здесь просматриваются все составляющие самопиара сельского интеллигента, эдакая сознательная попытка добровольного мученичества с последующим громким цирковым представлением в суде, обязательно публичном, с телекамерами и прессой.

Только времена теперь не те. Обычных граждан на этой мякине, как желторотых воробушков, не проведешь. Они вполне научились отделять зерна от плевел, а змагарский хайп от конструктивных шагов. А что до людей в погонах, то им прекрасно удается развенчивать мифы и в соответствии с Уголовным кодексом менять «демократический» венец змагара-мученика на заслуженный им клоунский колпак.

Вот и местечковый «протестун» нынче водворен в СИЗО, где в спокойной задушевной беседе со следователем делится своими «одноклеточными» мыслями по теории белорусского государственного строя и практике применения административного и уголовного кодекса к отдельно взятому сельскому провокатору. Как говорится, по Сеньке и шапка.

Лидия НИКИФОРОВА.

«Минута славы» любой ценой
Прочитано 2747 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика